Дневник велопохода Краснодар – Сочи (4 – 9 марта 2007 года)
Автор: Administrator   
05.08.2005 00:45

Участники: Ольга Коптелова, Максим Евтехов, Егор Ефанков, Алексей Бологов, Роман Ветров, Мария Ветрова, Юлия Максимова (автор отчёта)

 

 

Велопоход Краснодар – Сочи (4 – 9 марта 2007 года)

 

 

3 марта, 16:22

 

Встретившись со всеми участниками на Павелецком вокзале в Москве, сели в поезд Москва – Адлер. Мужчины устроили велосипеды на самые верхние полки в нашем плацкарте, предварительно сняв передние колёса и сёдла (колёса обмотали целлофановой плёнкой), - эти части сложены отдельно. Макс и Егор упаковали свои велы в чехлы. Остальной багаж сложили, как и полагается, под нижние полки. Едем в Краснодар! В дороге скучать не приходится: основное развлечение – пара-тройка игр, в которые вовлекаются все участники, и почти непрерывные чаи. Ну и, разумеется, прихваченный из дома провиант. В пути познакомились с симпатичной девушкой по имени Ольга, просветившей нас по части краснодарских достопримечательностей и гостиниц.

 

 

4 марта, 23 с минутами.

 

Прибыли в Краснодар. Весна! После московских сугробов и слякоти она чувствуется особенно явственно. Сошли с поезда, мужчины занялись сборкой велов и укреплением на них рюкзаков. Поехали по ночному Краснодару в поисках рекомендованной Ольгой гостиницы «Маргарет». Транспорта на улицах почти нет: поздно, так что едется вольготно. Гостиница «Маргарет» оказалась трёхэтажным зданием с неоновой вывеской. Сняли два номера, в коих распределились следующим образом: в одном – Маша с Ромой, Оля и Юля, в другом – Лёша, Егор и Макс. Велы определили в какую-то хозяйственную постройку. Эх, хорошее это дело – душ после почти двухдневного путешествия! Распределили роли: Егор стал ответственным за «расклад» продовольствия, Максу присвоили почётные обязанности медика, я вызвалась быть летописцем. Ну и в очередной раз подтвердили полномочия Ольги – нашего главнокомандующего. Улеглись после ритуального танца Ромы и Лёши. Глубокий здоровый сон! (Этому, конечно, содействовала широкая ровная кровать и тёплое одеяло.:)

 

 

5 марта.

 

Встали в одиннадцатом часу. Лёша пришёл нас поторопить насчёт пока ещё вполне доступного бесплатного завтрака. (Если бы он был платным, это было бы, по меньшей мере, странно: жидкий чай и бутерброды с одновременными колбасой и маслом.) Позавтракав, собрались и поехали по Краснодару. Погода отменная: солнечно и нежарко. Выяснив, когда уходит электричка на Туапсе, решили поколесить по городу, а потом пообедать. Направляющий команды – Ольга, у неё карта города. Проездив два с лишним часа, вырулили к парку аттракционов, где и пообедали в пиццерии. Обед несколько затянулся, и выяснилось, что до электрички остаётся не более получаса. Поехали на вокзал, разделившись на группы: это было связано, конечно, с разной степенью подготовленности участников ;) В общем, мы с опекающим меня Лёшей влетели в вагон за секунду до того момента, как закрылась дверь и объявили следующую станцию. Ехали, наслаждаясь видами и названиями станций. «Следующая остановка – Долина Очарования!» Кто бы ни хотел здесь навеки поселиться? Добрались до Горячего Ключа, где пересели на другую электричку: связано это было с тем, что первая делает большой крюк, а до Туапсе мы доезжать не собирались. По дороге произошла поломка, и электропоезд встал на час с лишним. Пассажиров в вагоне не очень много, едут преимущественно словоохотливые пенсионеры. Пока стояли, познакомились с неожиданно разговорчивым дядькой, который отсоветовал нам сходить на запланированной станции Чинар и порекомендовал Чилипси. Этот же знакомец оставил имя и координаты одного из своих сослуживцев, сказав, что тот сможет нас приютить. Сошли в Чилипси. Вечер, темно, начался дождь. Облачились в плащи, надели налобные фонарики и поехали по лесной дороге, которую к этому времени от дождя уже порядком развезло. Дождь только усиливался, надежду на поиск гостеприимного сослуживца оставили и решили переночевать в лесу. Недалеко от дороги ребята обнаружили вполне пригодную для ночёвки полянку, но предупредили, что полянка заканчивается обрывом и нужно быть аккуратнее. Втащив на полянку велы, занялись палатками, которых у нас было две: трёх- и четырёхместная. В четырёхместную в результате набились все участники похода, и вечер провели, играя в карты и поедая бутерброды с оставшимися колбасой и сыром. Спать улеглись тоже в тесноте, но не в обиде: в четырёхместной оказалось пятеро туристов, так что Максу с Егором было, по-видимому, очень вольготно.;) Правда, после проведённой в лесу ночи Оля сказала, что ТАК она больше спать не намерена и впоследствии перебралась в трёхместную.

 

 

6 марта. Поднялись в девятом часу.

 

Довольно холодно, а главное – сыро. После сборов, занявших что-то около двух часов, двинули на Туапсе. Естественно, сначала пришлось ехать по той же самой дороге, которая за ночь лучше, конечно, не стала. Но, по крайней мере, ехать по ней при свете дня всё равно было значительно легче. Добрались до населённого пункта Чилипси и до одноимённой речки. Река быстрая, но довольно мелкая. К тому времени как добрались до трассы, ведущей на Туапсе, распогодилось. Проезжаем реки Спорная, Чистая... Движение по трассе довольно умеренное, транспорт движется преимущественно от Туапсе, до которого около 25 километров. Едем. Дорога горная, постоянные подъёмы и спуски, и вдобавок она сильно петляет (но это будет на протяжении всего нашего пути: особенности рельефа). У Алексея случился прокол заднего колеса, пришлось заменить камеру. До Туапсе ехали около трёх часов. На самом въезде в город обнаружили веломагазин, где Лёша приобрёл покрышку и несколько камер. Едем по городу и – вот оно, море! Постояли на набережной. Неподалёку от берега – суда, названия которых вполне можно разглядеть: «Нептун», «Орфей», «Орион»... Расспросив прохожих о том, где можно перекусить, отобедали в столовой «Диета», после чего купили продуктов (и, естественно, местного вина) на ужин и поехали из города практически вдоль кромки моря. Но вскоре выяснилось, что ехать довольно проблематично: колёса вязнут в гальке, а путь постоянно перекрывается волнорезами, через которые приходится перелезать и перетаскивать велосипеды. Слезли с велосипедов и пошли пешком, наслаждаясь дивным вечером и шумом прибоя. Спустя какое-то время поднялись наверх, туда, где проходит железнодорожный путь. Здесь уже можно было чередовать езду на велосипеде и пешую ходьбу. Решили вписаться на ночь в какую-нибудь гостиничку, масса которых располагается вдоль пути, но потом передумали и решили встать на ночь в палатках прямо на берегу: ребята побывали в паре гостиниц, и вид постояльцев... не внушил им доверия. Порассуждав о собственной безопасности, решили установить палатки на берегу моря. Романтика!

 

 

7 марта. Часов десять утра.

 

Ни просыпаться, ни вставать совсем не хочется, но после четвёртого Роминого выкрика : «Подъём!» - пришлось. Стало чуть прохладнее, но дождя нет, и море по-прежнему спокойное и безмятежное. Укладываемся, Маша и Оля готовят салат «Студенческий», основные компоненты которого – фасоль, ржаные сухарики и майонез. Позавтракав, поднимаемся наверх, туда, где проходит железнодорожное полотно. И вдруг – дельфины! Настоящие дельфины! Сначала мы увидели пару, а потом ещё одного. Они плыли не очень далеко от берега, мелькали плавники… Полюбовавшись, мы пошли вдоль железнодорожного полотна. Какое-то время двигаемся вдоль пути, затем выезжаем на шоссе. Впереди – Лазаревское, до которого около 40 километров. Едем. Дорога по-прежнему петлючая, постоянные спуски и подъёмы. На этом отрезке пути транспорта стало больше, попадаются грузовые фуры. Первое падение, естественно, у меня. На повороте зацепилась педалью о бордюр, близко подъехала… Хорошо ещё, что скорость была невелика, отделалась синяками и царапинами. Максу тоже досталось, ибо ехал он за мной и на хорошей скорости… Поднявшись, увидела: крыло валяется, думала – моё, но нет – оказалось Максово… Пока отползли на обочину, подъехали и остальные ребята. Нас пожалели, смазали йодом и поехали дальше. В остальном до Лазаревского добрались без приключений, не считая ещё одного прокола у Лёши (ему определённо «везёт»!), а также проколов у Егора и Макса. Пообедали в придорожной кафешке, которую держит армянское семейство: меню весьма скромное, но всё очень вкусно. В город въехали вечером и тут же решили поискать гостиницу. Лазаревское – городок небольшой, уютный и тихий. Тихий, потому что пока нет наплыва туристов. Вдоль набережной – много маленьких гостиничек, частный сектор. Здесь мы и нашли пристанище всего за 170 рублей в сутки с человека. Надо сказать, частный сектор здорово изменился, если судить по гостинице, где мы остановились. Белое трёхэтажное здание, просторные комфортабельные номера с телевизорами, холодильниками, с отличными душем и клозетом, а также балконами; номера, судя по всему, недавно и хорошо отремонтированные. Хозяйкой всего этого великолепия оказалась колоритная басовитая дама преклонных лет с неизменной сигаретой в ярко наманикюренных пальцах. ;) В общем, отличная «вписка»! Первый вечер в Лазаревском ознаменовался долгой дискуссией о том, как надо и как не надо ехать, что, в общем-то, было следствием сильной разницы в физической подготовке участников (а главное – участниц) похода. Естественно, я скромно помалкивала все три с лишним часа, пока продолжался спор, но и у меня нашлись апологеты. ;) Пока дискутировали, напились пива, вина, наелись бутербродов… А потом мирно улеглись спать. 

 

 

8 марта. Международный женский день!

 

По правде говоря, не считаю я этот день праздником. Равно как и 23 февраля. Но мужская часть нашей команды мыслит другими категориями: спросонья увидела, как Рома будит Лёшу и они куда-то уходят… Спим дальше, и вдруг – оглушительный грохот, как будто в коридоре уронили бетонную плиту. Дальше – гоготание, и мужская часть в полном составе вваливается в комнату. Маше и Оле подарили шарики на палочке, всем девушкам – по магнитику, а мне досталась одна только палочка (вот каково было происхождение грохота). Я тут же потребовала горшочек. А ещё были куплены два торта – обычный и из мороженого, их дружно ели большими ложками. Великолепная погода, ярко светит солнце, на небе ни облачка! Идём гулять! Сначала мы пошли к морю, ибо было оно буквально в двух шагах от дома. Походили по пляжу, залезли на пирс, а потом направились в парк аттракционов. Прокатились на колесе обозрения, потом ещё на одном колесе, называемом «Орбита», а потом вдруг решили поучаствовать в конкурсе рисунков на асфальте (средний возраст участников конкурса – 5 – 7 лет). За изображённых розового слона в жёлтых яблоках и пальму-мутанта с бананами и кокосами дамы получили по нарциссу и по карамельке на палочке, а мужчинам пришлось довольствоваться словесной благодарностью. К тому моменту, как творческий порыв иссяк, всем захотелось есть. Пообедали в столовой и вернулись в номера, где всех сразу же сморил сон. А ведь собирались ещё посмотреть Волконский дольмен! Решили всё же поспать, а потом проехать до дольмена. Волконский дольмен – мегалит на реке Годлик, примерно в семи километрах от Лазаревского. Этот памятник эпохи бронзы и раннего железа располагается рядом с минеральным слабосероводородным источником. Волконский он потому, что: 1) рядом находится населённый пункт Волконка; 2) княгиня Волконская (инициалы, к сожалению, не могу уточнить) «провела немало времени в душевном общении с дольменом» (цитата с одного туристического сайта). Местоположение дольмена нашли сразу: примерно в двух километрах от посёлка Солоники справа от дороги стоит указатель. Слезли с велосипедов и обнаружили, что к дольмену нужно идти под гору, спуск очень резкий. Пришлось разделиться и осматривать древнюю гробницу группами, поочерёдно карауля велы. Как ни странно, памятник не производит сильного впечатления… По виду он напоминает мавзолей, сложенный из крупных каменных глыб. Фронтальная плита отполирована до гладкости, и в ней проделано круглое отверстие. Если крикнуть в него, многократно отзывается громкое эхо… Вот, пожалуй, и все впечатления. Сероводородный источник, заботливо прикрытый куском красного кровельного материала, рядом с дольменом. Если снять «крышку», тут же разносится сильный запах сероводорода. Осмотрев источник и дольмен, мы не спеша вернулись в Лазаревское, приготовили ужин и остаток вечера провели, валяясь перед телевизором.

 

 

9 марта.

 

Последний день нашего похода, сегодня вечером садимся на поезд до Москвы… Встали рано, поскольку собираемся доехать на электричке до Дагомыса, а потом на велах, не торопясь, – до Сочи. Благополучно загрузившись, решаем ехать всё же не до Дагомыса, а высадиться немного раньше – в Лоо. Из Лоо едем в Дагомыс. На въезде в город – очень крутой и очень длинный спуск. Обедаем на террасе в кафе и с новыми силами продолжаем путь до Сочи. Понимая, что ничего нового не скажу про хорошую погоду, всё же замечу: погода была замечательная! По моим ощущениям в Сочи уже был конец мая, и даже море было не очень холодным. Въехав в Сочи, мы опять разделились: Егору и Максу хотелось поколесить на велосипедах, посмотреть город, а остальным – купить подарки и сувениры и посидеть на набережной, любуясь морским закатом. Но до того, как было принято это решение, произошла ещё одна досадная неприятность: на въезде в город упала Маша. К счастью, Рома вовремя утянул её с проезжей части, всё обошлось. Мы довольно быстро нашли магазинчик с сувенирами, где каждый себе что-то приобрёл, купили фруктов и вина. Неожиданно объявились Макс и Егор: город им что-то не очень понравился…;) В общем, все вместе мы двинули к морю. А пока ехали по городу, произошло следующее. Уже недалеко от набережной Оля, будучи в авангарде, остановилась подождать остальных. Остановилась она у бордюра, перед чередой автомобилей, уже проехав поворот, из-за которого вот-вот должны были показаться остальные. Виртуоз Макс промчался между машинами, но Рома, не успевая сделать тоже самое, стал тормозить. Велосипед развернуло, он упал сам и зацепил Олин агрегат, а поскольку ее багаж был весьма внушителен, Оля тоже упала… И через секунду на неё упал Егор… Оперативно убравшись с проезжей части, какое-то время посвятили обследованию участников на предмет телесных повреждений и общему анализу ситуации. Успокоившись, двинули на набережную. …Хорошо! Очень хорошо было сидеть на пирсе, пить вино, есть фрукты, любоваться морем и дурачиться. Дождались заката. А потом поехали на вокзал. Спешно погрузились в подошедший поезд: наш вагон оказался гораздо дальше того места, где мы его ожидали. Вечером сходили в вагон-ресторан, немного поиграли в старые игры… Поезд на Москву шёл частично по территории Украины, и поэтому у пассажиров четыре раза проверяли паспорта при пересечении русско-украинской и украинско-русской границы и на территории сопредельного государства никого из вагона не выпускали. Пока ехали по Украине, разглядывала пейзаж: странное впечатление. Нет, это вовсе не камень в огород, но было ощущение полной разрухи… Проезжали мимо какого-то промышленного предприятия: огромные серые здания, трубы, мусор, камни… Но это субъективно.

 

 

11 марта.

 

Утром мы уже были в Москве. В вагоне – упаковка и укладывание багажа, поиск оптимальных способов. (В частности, это было актуально для Маши и Ромы, обзаведшимися в Сочи парой пальмочек в горшках и длинным стеблем бамбука, и для Оли, у которой появился высушенный морской ёж.:) На перроне – сборка велов и прощание. А потом все поехали по домам.