Находки предметов фатьяновской культуры
Автор: Василий Демидов   
30.06.2008 22:45

 

Каменные сверленые боевые и рабочие топоры фатьяновской культуры найдены в Заокском районе у поселка Митино и недалеко от города Пущино на речке Неглядейке (находка 1924 года).

 

ФАТЬЯНОВСКАЯ КУЛЬТУРА, - археологическая культура раннего бронзового века первой половины второго тысячелетия до нашей эры; часть большой культурно-исторической общности, в которую входят культуры боевых топоров и шнуровой керамики предков славян, балтов и германцев. Племена фатьяновской культуры занимали обширную территорию Восточно-Европейской равнины: от Прибалтики на западе до Камы на востоке, от Вологды на севере до верховьев Оки и Средней Волги на юге. Культура названа по могильнику, открытому в 1873 году у села Фатьяново (ныне в Даниловском районе Ярославской области).

  

Происхождение фатьяновцев связывают с продвижением из междуречья Вислы и Дуная воинственных племен культур шнуровой керамики и боевых топоров, которые, продвигаясь с запада на восток, частично поглотили местные культуры (прежде всего, волосовскую энеолитическую культуру). В фатьяновской культуре выделяют локальные группы, по-видимому соответствующие крупным объединениям племен: средне-днепровская, двинско-ильменская, московско-клязминская, верхневолжская, окско-деснинская, вятско-ветлужская, нижнеокская (балановская). В племенах фатьяновской культуры господствовал патриархально-родовой общественный строй. Фатьяновцы исповедовали культ предков, медвежий и солярный культы.

Фатьяновская культура известна в основном по грунтовым могильникам - родовым кладбищам, расположенным на возвышенностях. Могилы родовых старейшин выделяются размерами и богатством инвентаря. Умерших хоронили в скорченном положении, мужчин в основном на правом боку головой на запад, женщин на левом боку головой на восток. Погребения устраивали в ямах и внутримогильных сооружениях из дерева, бересты и прутьев. Но погребальный обряд неустойчив, что связано смешением фатьяновцев с местными племенами.

 

Антропологический тип фатьяновцев европеоидный кордидный, близкий к средиземноморскому, с высоким крутым лбом, массивным, пропорциональным черепом, тонким, часто с небольшой горбинкой носом, широким подбородком. Этот тип присутствует на скульптурных портретах древних римлян, он сохранился среди населения Центральной Европы и Восточной Прибалтики, Дунайской провинции и отчасти Балканского полуострова, Ирана и Таджикистана, и отражает древний облик предков индоевропейской языковой семьи.

В могильниках фатьяновской культуры найден разнообразный, преимущественно кремневый инвентарь: оружие (боевые кремневые и медные топоры, копья, стрелы); орудия труда из камня, кости, реже из меди (клиновидные топоры, ножи, скребки, шилья, булавки, иглы, долота, мотыги); украшения (ожерелья из зубов, костей птиц, раковин, янтаря), глиняная посуда. Самые массовые находки - сверленые кремневые боевые топоры. Высокого мастерства фатьяновцы добились в изготовлении каменных сверленых боевых топоров-молотков. Многие из них по изяществу форм, качеству полировки и сверления, украшениям являются высокохудожественными произведениями. В более богатых погребениях встречаются бронзовые топоры. Количество металлических изделий резко увеличивается при движении с запада на восток, так как медь племена фатьяновской культуры добывали в песчаниках Среднего Поволжья.

Керамика представлена круглодонными, шаровидными сосудами. Орнамент сосудов   нарезной и штампованный узор (линии, елочки, зигзаги; на донцах солярные знаки). В погребениях часто встречаются кости домашнего скота: свиней, овец, коров, лошадей и собак. Исходя из этого, предполагают, что основным занятием населения было скотоводство. Большое значение играли также охота, рыболовство, собирательство. Возможно, в зачаточном виде существовало подсечно-огневое земледелие. Кроме того, была развита металлургия меди.

Поселения фатьяновской культуры не найдены. Возможно, они располагались в труднодоступных местах (на болотах или лесных полянах) или фатьяновцы занимали существовавшие поселения местных племен. Эту версию подтверждают находки фатьяновских вещей на памятниках волосовской культуры.

   

Облик фатьяновцев

 

 

 

 

Орудия, керамика и украшения фатьяновцев

 

  

  

Глиняная посуда и бронзовый топор фатьяновской культуры

 

  

 

Фатьяновский каменный боевой топор с вышлифованным изображением медведя