Селения поздняковской культуры
Автор: Василий Демидов   
30.06.2008 22:48

 

Селения поздняковской культуры в Заочье расположены в двух пунктах. Первое недалеко от деревни Турово (относится с среднему этапу бронзового века) на устье Лопасни и второе на многослойном поселении Подмоклово (относится к конечному этапу развития поздняковской культуры, переходу к культуре сетчатой керамики).

 

 

ПОЗДНЯКОВСКАЯ КУЛЬТУРА - археологическая культура позднего бронзового века распространённая с середины второго тысячелетия по начало первого тысячелетия до нашей эры. Поселения и могильники сосредоточены главным образом в бассейне Верхней и Средней Оки, хотя отдельные памятники этой культуры отмечены в Верхнем Поволжье, в бассейне Десны и на правобережье Средней Волги. Поселения поздняковцев располагались в речных долинах, на краю первых речных террас, не заливаемых весенними паводками. Их жилища представляли собой полуземлянки четырехугольной формы размером от 9х6 до 18х12 м. Они были на столбах, с двускатной крышей, тамбуром у входа и несколькими очагами. Поздняковские могильники весьма разнообразны. Известны как курганные, так и грунтовые с захоронениями совершавшимися, как правило, по обрядам трупоположения и, реже - кремации. Обычно они располагаются вблизи поселений. На месте сооружения кургана разводили костер, который "очищал" место погребения (иногда серия костров устраивалась вокруг могильной ямы). Затем сооружали могильную яму, в которую на растительную подстилку клали умершего в скорченном положении головой преимущественно на север, северо-восток или северо-запад. В яму ставили целые сосуды, иногда покрытые красной краской, и специально разбитые сосуды. Остатки красной краски иногда встречаются у черепа и ног погребенного. Земля для курганной насыпи бралась из ровика, окружающего курган. В насыпи кургана обнаружены остатки поминальной трапезы в виде целых и битых сосудов и костей животных. Примерно таким же образом хоронили и в грунтовых  могильниках. Однако здесь чаще встречаются случаи кремации, менее устойчиво положение погребенного (от скорченных до вытянутых на спине).

 

Изделия из камня и кремня играли значительную роль в хозяйстве поздняковцев. Из камня делали зернотерки, песты разных размеров и форм, булавы. Среди  кремневых орудий наиболее распространены скребки для обработки шкур, дерева и кости. Имеются также ножи, серпы, наконечники стрел, копий и дротиков, топоры.

 

Поздняковцам были уже хорошо известны изделия из металла и обработка металла. Однако, поскольку своих месторождений меди у поздняковцев не было, приходилось работать на привозном сырье, поступавшем к ним из восточных районов, вероятно с Южного Приуралья в виде как слитков, так и готовых изделий, которые затем переплавлялись.
                

Из металлических изделий у поздняковцев хорошо известны своеобразные бронзовые топоры-"кельты", имеющие втулку для рукояти в обушной части топора, расположенную перпендикулярно его лезвию. Из других находок имеются четырехгранные острия-шилья, бронзовые обоюдоострые ножи, литые с последующей проковкой бронзовые крюкастые серпы. Оружие представлено находками кинжалов и наконечников копий. Из украшений найдены: височные кольца, разнообразные бляхи, браслеты, бусы.
                

Происхождение поздняковской культуры ученые связывают с продвижением из бассейна Дона в бассейн Оки носителей срубной культуры и ее слиянием с местным населением.

    

Жилища людей срубной культуры