Городища мощинской культуры
Автор: Василий Демидов   
30.06.2008 22:52

 

Городище мощинской культуры в Заочье открыто у села Павловское на правом притоке Беспуты. Также к мощинской культуре могут относится городище Стрелица (у деревни Макаровка на Оке у устья Беспуты), городище Кукуй на Беспуте, городище Четырская гора (у деревни Федоровка на Оке у устья Беспуты), и несколько селищ на притоках Беспуты.

 

Мощинская культураархеологическая культура железного века, существовавшая в IV—VII веках на территории Калужской, Орловской и Тульской областей. Носители мощинской культуры отождествляются с летописным балтским племенем голядь и считаются ответвлением юхновской культуры. Они также составили местный этнический субстрат, определивший своеобразие вятичей. Жили мощинцы в укрепленных городищах, а умерших своих сжигали и хоронили в курганах.

Своё название культура получила по городищу у села Мощины в Мосальском районе Калужской области. Яркой особенностью мощинских материалов является присутствие лощёной посуды. Много изделий из железа, бронзы, украшений (подвески и застёжки с выемчатой многоцветной эмалью).

О проживании голяди в Западном Подмосковье свидетельствует Ипатьевская летопись. Под 1147 годом сообщается, что суздальский князь Юрий Долгорукий, претендовавший на киевский престол, пошел с войском на Новгород Великий, а черниговскому князю Святославу Ольговичу повелел воевать Смоленскую волость. Последний принял это предложение и захватил часть смоленских земель в бассейне р. Протвы, притоке Оки, заселенных голядью - "...и шед Святославъ и взя люди Голядь, верхъ Поротве..." -записал летописец