Вездеход на Полярном Урале
Автор: Administrator   
04.03.2009 11:27

 

online Четверг

 

Задать вопрос на форуме >>

 

Север страны Коми. Мир маленьких деревьев и огромных просторов тундры. Просторы, на которых разовьется любой ветер, сводят к своему подножию холодный купол северного неба. Вытянутые гребни холмов как череда морских волн идут навстречу тебе, открывая за собой картину горного острова, возвышающегося на горизонте.

 

Идешь по тундре, слыша протяжные голоса птиц, скрывающихся в траве. Звук их плавно восходит к вышине – словно это какой-то позыв или обращение. Такие трели даже в период непогоды вызывали у меня состояние спокойствия и полной внутренней тишины. Это позволяло забыть человеческие проблемы, понимая что есть ещё мир, который о них ничего не знает. И к этому миру тянешься подобно тому как первые ростки стремятся пройти по лучам весеннего солнца. Таким жизнеутверждающим был Путь к горным долинам, жемчужиной которых становились озера, закрепившие в своём зеркале бескрайнюю глубину раскинувшегося над ними неба. Горы Полярного Урала очень отличаются от его же предшественников на более южных широтах. Здесь крутые извилистые склоны образуют лабиринты разбегающихся долин. Рельеф такой, что всё вокруг кажется гигантским миром в миниатюрном исполнении. Пусть это и парадоксально звучит но тем не менее так и есть(или попросту глаз так видит). По горным перевалам прыгают зайцы. Передвижение настолько легкое, что кажется задайся бы косой целью обскакать весь уральский хребет, то сделал бы это непринужденно дня за четыре.

Отдельную пару слов стоит сказать об оазисах тундры. Такими местами я называл небольшие деревья одиноко стоящие посреди северной пустыни. К такому дереву всегда приятно подойти и сказать “ПРЕВЕД!”, пожав пушистую хвою.
Одолев самую высокую вершину Полярного Урала ( кстати это Пай-Ер) я спустился по крутому склону напрямик к озеру Кечпель-ты. Спускался по соседству с небольшим водопадом, подходил к нему и пил шумную воду. Водопады - моя давняя любовь. Белая, бурлящая, словно кипящая, но очень холодная и кристально чистая вода разбивается о камни тысячами живительных искр, продолжая свой шумный полёт к равнине.

Прогулка по берегу озера Кечпель-ты как будто прошла в состоянии сна. Полное безветрие, озеро замерло, а берега уснули. И ты идешь, погружаясь в этот чужой сон. Спят горы Полярного Урала, закутанные в инее и туманной белизне – словно в одеяле, бесконечно плывущем по синей равнине неба.
Всё в природе занято своим делом – ручьи, ветер, облака… Твоя жизнь проходит мимо, вернее рядом с этой непрерывной в своём постоянстве и величии жизни стихий. Она настолько грандиозна, что не вмешивается в твою мелочную и кипишную, подобно тому как слон не лезет в жизнь моськи. Поэтому путешествуешь свободно и весело, понимая, что природа снисходительна к тебе всегда!

 

Вездеход отвечает на ваши вопросы:

 

Vasiliy писал(а):Какие одиночные походы вы совершили?

В каких групповых походах вы принимали участие?


Только Урал
Одиночных – 4
самый короткий – неделя
самый продолжительный – 1 месяц ( 3 недели автономного пути)

наиболее известные – Тельпос-из ( Гнездо Ветров) и Пай-Ер.

Групповые походы были пару раз но из-за того, что они подчинены четкому распорядку и расчету, где всё зависит от воли руководителя, цель которого обеспечить безопасность группы, а группы – беспрекословно следовать воле руководителя – наводили либо на тоску, либо на откровенное недовольство и злость. Это я говорю о профессиональном туризме. Ко мне он неприменим. Несмотря на это, единомышленники у меня есть и в походы мы ходим регулярно. Однако категорийными их вряд ли можно назвать – это просто посиделки у костра, зимние сны в пещере, лазание в полнолуние по скалам – вообще с недавнего времени активно практикую ночные походы. Сегодня вот например - этой ночью - полезу в пещеру.

Vanechka писал(а):Уважаемый Артем, подскажите пожалуйста, а там можно выжить без еды?


А можно ли ЗДЕСЬ без еды? Не совсем понял суть вопроса.
Что имелось в виду?

1) подножный корм
2) наличие живности ( охота, рыбалка)
3) солнцеедство

больше вариантов в наличии у меня нет. Поэтому отвечаю на каждый в отдельности.

1) грибы, ягоды
2) зайцы, птицы.
3) Человек является симбиозом земной и космической энергии. То есть питаемся мы не только тем что жуем во рту, но и тем что мы видим, чувствуем, воспринимаем ментально ( на уровне подсознания) Надо полагать рано или поздно ресурсы Земли будут исчерпаны и человеку для того чтобы выжить потребуется внеземные источники энергии. У меня существует установка “времени не существует”, поэтому любые источники энергии должны быть доступны всегда.


Никита писал(а):Артем,
мы только-только вернулись из лыжного похода по Русскому Северу.
Перед сном в темноте групповой палатки ЗИМА под треск дров походной печки рассказывали страшные
истории, накачивалиь каждый раз так, что страшно было из палатки выйти. Как вы боритесь со страхами
в одиночном путешествии? наверное у вас есть особая философия, которая позволяет не думать о страхах?
И, вообще, бывало ли вам когда-нибудь страшно ночью в одиночном путешествии по Уралу?


Думаю, Никита – это не страхи. Это скорее пощекотать себе нервы, чтобы взбодриться. За этим и желание рассказывать страшилки. Больше скажу – во мне как раз подобные истории и пробудили страсть к путешествиям. Первый одиночный поход заключался в поиске заброшенной деревни в глухой североуральской тайге. По слухам деревушка пользовалась дурной славой, в ней происходили странные события. Я прожил в ней два дня – ходил и осматривал полуторовековое кладбище, заросшее огромными пихтами. Признаюсь честно – мне было не до страха. Огромный рюкзак с которым я притащился + вся работа по лагерю. Весь походный быт – всё на мне. Вечером, а точнее ночью забирался в палатку практически в бессознательном состоянии. Спал как убитый. Какие уж тут страшилки? Не до них. К тому же природа очень гармонизирует, если непрерывно трудишься.
А вот сейчас о настоящих страхах. То что сегодня является непреодоленным явлением и возможно непреодолимым.
- Спишь и видишь сны…Сны очень теплые и солнечные. Сны о близких людях…И вдруг начинаешь просыпаться и понимаешь где ты. Один в дикой тайге. Начинается момент боли, поскольку все теплые образы из сна внезапно начинают охлаждаться и немеют. Они как бы проникают в этот холодный дикий окружающий мир и рушатся от прикосновения с ним. В этот момент несмотря на закалку и выносливость чувствуешь себя очень уязвимым от резкого изменения состояния сознания. Какими бы долгими ни были твои скитания – тяга к родному дому и близким людям сохраняется – поэтому и сохраняется страх их потерять.

Samtam писал(а):Артем, Вам не скучно в путешествиях?


Скучно бывает ТОЛЬКО в городе…причем скучно среди одних и тех же мелькающих перед носом лиц, которые бегают и суетятся, не находя себе места. От людей иногда очень устаю, поэтому и хочется туда, где их нет.

оля д писал(а):Артем, привет! Вот такой вопрос А что тебе больше всего не понравилось на Полярном Урале? я когда вспонинаю - все кажется милым интересным красивым, даже комары не вызывают плохих воспоминаний, но саранча...это было ужасно...



Привет, Оля!
Если бы тебе довелось попробовать то что варится в моем котелке – саранча после этого показалась бы тебе фаршированным омаром :)

Если серьёзно – северная природа остужает эмоции- оценивать мир с позиции “нравится или нет” не получается. Мир принимается таким какой он есть. Лучше не обращать внимание на капризы организма- данное удовольствие может дорого стоить – тем более в условиях полярной тундры.

 

 

 

Calmy Lakes
 
Haruta
 
Kechpel'to
 
Payer
 
Polar Ural


Задать вопрос на форуме >>