ОН-лайн четверг "В одиночку на Саблю"
Автор: Administrator   
27.09.2009 15:59

Saber

На ваши вопосы и комментарии 8-го октября ответит преданный Уралу путешественник Артем Сорокин из Екатеринбурга.

Иду, окруженный тучей оводов, комаров и всяких мошек. Первые кусают сквозь одежду – в теле постоянные вспышки боли. Вспышки, потому что боль быстро отходит, но когда число таких вспышек превышает предел терпения, начинаешь потихоньку сходить с ума и разговаривать с кусающими тебя тварями – вернее орать на них. Ты своего рода Пирл Харбор во время атаки японцев.

 Купался в ледяном ручье, снижая чувствительность кожи. После такой северной ванны укусы не воспринимаются болезненно какое-то время. Потом – костер. Сидишь, практически обняв его. Чувствуешь, как пламя обдает лицо теплом и подпаливает волосы. И тут летающие твари не могут ничего сделать – организм слишком горяч. Костер гаснет, но ты уже воспринимаешь тучу летающих паразитов, как единую, поглощающую тебя сущность. Хочется найти её центр, её мозг, чтобы нанести по нему прямой и точный удар. О! А ведь я борюсь и даже стратегически мыслю. Появляется оптимизм. Видишь мотивацию этой жужжащей сущности. Прежде всего – не давать тебе покоя и не позволять стоять на месте. Значит это двигатель! Он сообщает импульс к движению. И в самом деле- можно ли представить себе спокойную муху или комара? Это ж трупы. Поэтому существуют они только в движении. И когда их вокруг тебя много – происходит энергообмен что заставляет  тебя жужжать и двигаться. Дикая сущность – но она в лесу хозяин. И ей нужно подчиниться – тем более что надо идти вперед – в горы -

 

 Ты иди, пока ты можешь

 Ты иди, иди вперед

 Этот путь – он самый главный

 Путь, который тебя ждет.

 

 Пусть и силы совсем нет

 Выбираться из болот

 Комары тебя достали

 Но тебя ведь Сабля ждет!

 

 Ты иди к ней на свидание

 И терпи тяжесть невзгод

 Комарам не знама сила

 Что в горах наших живет

 

Ты – гора, ты грозный камень

Возрастаешь над землей

Комары тебя съедают,

Но а ты всегда живой!

 

И когда в болотах тонешь-

Помни, то что ты скала

А скалу если утопишь

Всё равно будет жива!

 

Village house

Я сплю в полуразрушенной избушке. До хребта Сабля ещё 30 километров. Об этом говорит указатель, найденный возле домика. Странный сон снится. Мне кто-то жмет руку, потом трясет, потом дергает и так что я просыпаюсь и вижу трясущуюся руку и удирающую мышь. Щекотно, блин. Пока я спал, по мне бегали мыши…Интересные существа. Живут в этом домике и по вечерам весело пищат в траве, понимая что скоро я усну и можно будет пошуршать у меня в рюкзаке. Знают – если человек приходит – у него обязательно найдется что-нибудь пожрать – надо искать только. Всю ночь шуршали пакеты. Ничего съедено не было. Видимо я вовремя просыпался

Arantck Swamp

Путь в горы предстоял через знаменитые аранецкие топи, которых у туристов принято бояться. Но я не считаю себя туристом. На природе я стремлюсь к познанию, а не к достижению результатов. И если я забрался на Саблю – то вовсе не для того чтобы стукнуть себя кулаком в грудь и сказать – “Я сделал это!” Прежде всего – восхождение – это познание высоты и северного мира, простирающегося на огромные расстояния с наивысшей точки обзора. Надо вдохнуть в себя глубину и силу северного пространства, могучего и дремлющего в своей бесконечности мира.

 Интерес можно найти в том же мире болот. Гигантские футбольные поля. Идешь по ним, как по заросшему мармеладу, в котором от твоего ступания пробуждаются медленные и тяжкие волны. “ Вода, скрытая под зарослями. Вода, не знающая солнца. Земля её не принимает, не впитывает и небо от неё закрыто…|” – думал я, сочувствуя воде.

Saber Pick (Memorial)

 На вершине Сабли установлен мемориал В. Высоцкому. Видимо оставленный альпинистами в благодарность за его песни про них. В отличии от мемориала на Пайере, где установлен бюст Ленина, замысел Саблинского мемориала я уловить сумел. К тому же Высоцкий и Высота – как-то созвучно.

Saber side

 Восточный склон Сабли – отвесная скала на много сотен метров. Но на вершине страшно не было. Дул восточный ветер, который сталкивал меня в относительно безопасную часть склона.

 Saber East

После восхождения, я обошел массив, чтобы увидеть величие Сабли с востока, но она закуталась в облака, спрятав от меня свою красоту.

 Saber Mountains

Последний (десятый) день пребывания в горах был особенным. В нависших над ними тучах сверкала молния, раздавались громовые раскаты – и это при ясном заходящем солнце! Удивительно, когда в масштабе обычного зрения укладывается яркая спокойная заря и грозовые тучи.

 


август 2009

 

Артём Сорокин

г. Екатеринбург

 

 

Комментарии 

 
#1 profile 2018-11-02 15:08 Need cheap hosting? Try webhosting1st, just $10 for an year.

Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить