В "Ока-Инфо" опубликована статья о работе Азимута по обследованию заказников
Автор: Administrator   
30.10.2009 12:59

oka-info.ru

Почему идеи экологов и желание Губернатора зарубил Рослесхоз? 

Автор Ольга ВИШНЕВСКАЯ   
15.10.2009 г.

 

На прошлой неделе сбор в пущинском турклубе «Азимут» был посвящен отчету о недавней научно-просветительской экспедиции по заказникам Серпуховского района. Это уже вторая крупная акция клуба, связанная с биомониторингом особо охраняемых природных территорий. Первая, инициированная экологом Петром Машкиным и геоботаником Александром Ермолаевым, состоялась ровно десять лет назад.

Вывод, к которому нынче пришли молодые участники клуба и научные сотрудники пущинских институтов, оптимистичен: заказники региона серьезно  не пострадали за десятилетие. Но то, что сберегалось начиная с 1945 года (года основания заповедника и учреждения особо охраняемых территорий Серпуховского района), сегодня, при попустительстве нового федерального законодательства, может быть утрачено очень быстро.

В конце 90-х годов районная власть выделила средства на целевое исследование шести заказников, расположенных на территории серпуховского региона. Петр Машкин и Александр Ермолаев собрали отряд подростков, в дело включились специалисты лесничеств «Русского леса». Среди тех подростков был и Никита Демидов, нынешний президент клуба «Азимут»:

- Тогда мы обновили паспорта заказников, составленные в шестидесятых годах, добавили в них новую информацию. И вот, спустя годы, по своей инициативе решили вновь проверить состояние особо охраняемых территорий.

@font-face { font-family: "Cambria Math"; }@font-face { font-family: "Palatino Linotype"; }p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal { margin: 0cm 0cm 0.0001pt; font-size: 12pt; font-family: "Times New Roman","serif"; }p.Noparagraphstyle, li.Noparagraphstyle, div.Noparagraphstyle { margin: 0cm 0cm 0.0001pt; line-height: 120%; font-size: 12pt; font-family: "Times New Roman","serif"; color: black; }.MsoChpDefault { font-size: 10pt; }div.Section1 { page: Section1; }

В целом заказники не претерпели серьезных  изменений, экспедиция зафиксировала лишь очаг вырубки леса вблизи озера Долгое.

- Конечно, радует, что заказников не коснулись глобальные антропогенные или природные изменения, - говорит Машкин. - Были пожары, были несанкционированные рубки на границах.  Ну а теперь,  в свете грядущей приватизации лесов, они никому не нужны, и их захват под коттеджную застройку – лишь вопрос времени.

В начале 19-го века широколиственные леса занимали 40% территории в нашем регионе, спустя столетие их количество уменьшилось вдвое. Сегодня, широколиственные леса составляют лишь 10 %, то есть налицо угрожающая тенденция их полного истребления, которая неминуемо из количественной категории перейдет в качественную и скажется на будущих поколениях. Это отчетливо понимает Никита Демидов:

- Московская область и Москва трещат от избытка населения, нас здесь – около  двадцати миллионов человек. Нужно дать шанс природе развиваться по своим внутренним законам. Дать шанс ей быть такой, какая она есть, а не такой, какой хочет ее видеть человек. Я считаю, что в области с такой плотностью населения необходимо вообще отказаться от промышленных лесозаготовок.

Радикальной позиции своего ученика Петр Машкин противопоставляет более мягкую точку зрения:

- Природе надо помогать. Если заниматься восстановлением леса, проводить санитарные рубки, его биопродуктивность возрастает.

Проблема, однако же, в том, что вопрос сохранения заказников в Московской области (а именно в Серпуховском и Ступинском районах, уникальной зоне широколиственных лесов) тупиковый. Областное правительство сняло с себя ответственность за природное достояние, а новое законодательство составлено с таким фарисейством, что федеральное правительство уже не в состоянии контролировать ситуацию. Вот и продолжают возникать целые дачные поселки на вырубках старовозрастных лесов. Опасность того, что кто-то захочет и сможет построить коттеджный поселок на территории заказников, вероятнее день ото дня.

- При советской власти землепользователи обязаны были сохранять заказники, - продолжает рассказывать Петр Машкин. - Но теперь изменились хозяева лесов и полей. Совхоза «Заокский», совхоза «Туровский», объединения «Русский лес», которые сберегали заказники района, уже не существует, между Гослесфондом  и бывшими «совхозными» лесами нет связей. И в ближайшем будущем нас ждет приватизация лесов. Экологи Пущинского Научного центра,  директор Приокско-Террасного заповедника Михаил Брынских, бывший директор «Русского леса» Иван Хазинов, Глава района Александр Шестун в прошлом году пытались законодательно провести идею выделения уникального участка приокских лесов для организации природного парка. Это бы гарантировало его неприкосновенность. Идею поддержал Губернатор Борис Громов.  Но Рослесхоз  эту идею «зарубил» на корню, сославшись на то, что для организации природного парка лес должен быть передан из Гослесфонда в ведение области, а  доля особо охраняемых природных территорий в Серпуховском районе и так составляет 12%. Эти леса и так хорошо охраняются, а потому незачем суетиться… перед приватизацией. Мы обратились за поддержкой в Госдуму, но такой же ответ был дан и на обращение заместителя председателя комитета ГД по природным ресурсам и экологии Владимира  Кашина.

На нынешний день в стране нет ни одного органа, реально контролирующего ситуацию с лесами. Леса «изъяты» из общей системы природопользования, ими распоряжаются отдельные конторы, которые не заинтересованы в восстановлении лесных массивов. Более того, в Подмосковье недавно принят закон, запрещающий санитарные вырубки. То есть, дровяные осинники и березняки будут  гнить, а старики в деревнях будут замерзать, так как рубить ничего нельзя.

- Если не остановить дачную экспансию, то вскоре мы лишимся наших пущинских приречных лесов, которые строго охранялись еще при Петре I. - уверен Никита Демидов. - Документально особо охраняемые территории не имеют реальных хозяев, их границы  в «натуре» не выделены.

Президент клуба «Азимут» предлагает не только активно популяризировать серпуховские заказники, размещая информацию о них на рекламных носителях, но и создавать новые заказники.

Только вот получается замкнутый круг: чтобы заново придать землям статус заказника, нужна дорогостоящая экологическая экспертиза, а чтобы выделить в натуру уже существующие заказники, надо произвести геодезические съемки. Стоимость съемки 1 га – в среднем 25 тысяч рублей. А, скажем, одна лишь Никифоровская колония степных растений составляет 900 га…

- Обязательно нужен заказник в пойме Оки, нужно расширить Никифоровскую колонию, - утверждает  Александр Ермолаев, старший научный сотрудник института почвоведения. - А сегодня особо охраняемые пойменные земли уже распахивают возле Турова.

Именно из-за окской поймы в послевоенные годы и был образован заповедник. Здешняя флора – единственная колония степных растений, аналогов которой нет в более южных областях. Само расположение степной колонии в пойме вызвало много вопросов и споров – откуда? По одной из гипотез, степные растения прибыли к нам буквально на повозках с фуражом монголо-татарских войск. Поскольку на правой стороне Оки отряды Орды часто вставали лагерем, сено для лошадей, накошенное в южных  степях, рассеивало семена  растений. 

Действительно ли воинам Орды обязаны мы образованием заповедной Никифоровской колонии или растения сами путешествовали по окской долине - неизвестно. Но вот одно ясно: сохранить эту и другие заповедные зоны необходимо, и знать об их существовании должен каждый. Чтобы в «час Х» не оказались выкошены степные растения в заповеднике, не упали под пилой трехсотлетние ели Лопасненского елового острова, не высохли озера с лилиями, и – на радость путникам – серпуховские поля цвели незабудками.