"Скитулец", или каякинг по тульски
Автор: RomanViktrich   
22.12.2010 11:26

В выходные дни  многочисленные отдыхающие, как обычно передвигающиеся на свои дачи по Симферопольскому шоссе, были озадачены нет да нет проскакивающими по трассе машинами с каяками и байдарками на крыше.  Небольшая речка Вашана, берущая исток на севере Тульской области  у города Ясногорск и впадающая в Оку несколько выше по течению от Тарусы, стала в эти дни традиционным местом проведения фестиваля-соревнований туристов-водников ”Скитулец”. С 70-х годов на Вашане открывают сезон туристы из Тулы, Москвы, Пущина и других подмосковных городов. Чем же так интересна наша Вашана, и почему именно она притягивает любителей активного отдыха на воде?  

sovet-news.ru

Азимут

Человеку, далекому от водного туризма, покажется удивительным, что одна из речек центральной полосы во время паводка может представлять из себя бурный поток, схожий с горными реками Кавказа и Алтая. Конечно, водопадов на Вашане искать не стоит, но в марте­апреле ее течение – это интереснейшее перемежение плесов, стремнин, шивер, крутых поворотов с навалами на прибрежные кусты. Эти две­три недели "большой” воды  и ловят байдарочники и каякеры с целью открытия водного сезона. С 2006­го года туляк Михаил Трусков с группой энтузиастов проводит на паводковой Вашане фестиваль­соревнования ”Скитулец”, на который съезжаются клубы из Тулы, Москвы, Питера, Орла, Коломны, Калуги, Рязани и других городов. Традиционно на Скитульце выступала и команда пущинского тур­клуба ”Азимут”  вместе со своими друзьями из Серпухова и Москвы. В первый день соревнований проходило  так называемое "ралли”, заключающееся в скоростном марафонском сплаве на чуть более 30 км. Здесь необходимо не только правильно распределить силы на длительной дистанции, но также грамотно проходить основные препятствия паводковой реки – "завалы” (нагромождения упавших деревьев, полностью преграждающих русло реки) , "расчески” (низко нависающие деревья, цепляющие сплавщика своими ветвями) , "шиверы” (протяженные крутопадающие участки реки).  Несмотря на мощный снежный покров, скопившийся в зимнее время, начало весны выдалось аномально теплым, поэтому к середине апреля снег полностью сошел, и Вашана сильно обмелела. В результате на перекатах байдарки цеплялись дном за камни, несколько пробоин заставили "азимутян” неоднократно тратить время на проклейку байдарок, что сразу выбило их из претендентов на призы.
Помимо чисто спортивной составляющей, "Скитулец” является традиционным местом неформального общения туристов­водников, поэтому в программу фестиваля, проходящего на месте финиша ралли – на поляне, окруженной с одной стороны Вашаной, с другой ­ сосновым лесом,  включены концерт авторской песни, дискотека и различные шуточные конкурсы. В одном из таких конкурсов под названием ”В баню с любовью”, где участники мужского пола в полной водной экипировке, включающей каску, должны были переносить своих спутниц по дистанции с рядом обязательных ”зон десятисекундных поцелуев”, азимутяне заняли почетное второе место. Другой чрезвычайно зрелищный конкурс под названием ”Скитульские перевертыши” заключался в максимально быстром совершении 10 "эскимосских” переворотов на каяке в специальном надувном бассейне. Для тех, кто не знает: "эскимосский переворот” – это прием, позволяющий, не покидая перевернутый каяк, поставить его на ровный киль, т.е. в изначальное неперевернутое положение с помощью рывка бедрами. Подобного рода открытое общение на фоне природы отличает в лучшую сторону, в частности, "Скитулец” от обычных спортивных соревнований и, в общем, туризм от чистого спорта.
Но! Не задерживаться слишком поздно за общением с друзьями у костра под гитару. Утром на следующий день проходит не менее престижный, чем ралли, вид соревнований под кодовым названием ”ТВТ”, что означает: соревнования по технике водного туризма. Здесь участникам предстояло показать навыки приемов управления байдарками и каяками на одной из вашанских стремнин, пытаясь за минимальное время пройти хитрым образом расставленные ворота. Одно неверное движение ­ и каяк на радость зрителям переворачивался вверх дном. В середине дистанции был расположен огневой рубеж, с которого из биатлонной винтовки, сидя непосредственно в судне, нужно было поразить три мишени, за непопадание – штрафной круг. Недаром туристы из Пущина имеют обширный опыт как сплава по паводковой Вашане, так и по сибирским рекам высшей категории сложности ­ в категории каркасных байдарок они заняли первое место!
Не умаляя заслуг пущинского "Азимута”, стоит отметить, что в Серпуховском районе, к сожалению, спортивный туризм на должном уровне развивается только в этом клубе. Серпухов, Протвино и Оболенск своих турклубов не имеют, что сразу отрезает школьников и студентов этих городов от возможности поучаствовать в подобных "Скитульцу” фестивалях­соревнованиях, а если смотреть шире – то и от возможности увидеть через походы мир своими глазами, понимать природу и умения общаться в коллективе. Как известно, в горах, на реке или на лыжне наиболее полно проявляется характер человека. Для восстановления турклубов от местных властей нужно не так и много – главное – это предоставить помещение для проведения занятий, предпоходных и послепоходных сборов. А ведь это не так и много, если учесть, что результатом будут выросшие в турклубе ребята, ставшие хорошими, гармонично развитыми людьми.

Никита ДЕМИДОВ