Оборонительный район Липицы-Пущино
Автор: Василий Демидов   
21.01.2015 12:52

Оборонительный район Липицы-Пущино:

боевые действия в тылу 49 Армии в ноябре 1941 года

 

Немецко-фашистские войска, напав 22 июня 1941 года на Советский Союз, в первые же месяцы войны уничтожили кадровую часть Красной Армии и стремительно продвигались на восток, вглубь нашей страны. В октябре 1941 года немецкое наступление докатилось до Оки. Прорвав фронт на Можайской линии обороны, гитлеровские войска захватили левый берег Оки от Тарусы до устья Протвы, и берег Нары выше Серпухова.  Западнее Оки и Нары в наших руках остался только небольшой участок вокруг Серпухова, на котором держала оборону заново сформированная 49-я армия, под командованием И.Г. Захаркина. Немецкие войска располагались полукольцом в 6-7 километрах западнее города.

Оборона Серпухова в октябре-декабре 1941 является одной из важных страниц Великой Отечественной войны. Упорные затяжные бои велись на западных подступах к городу, в междуречье Протвы и Нары, где сосредоточились основные силы оборонявшей Серпухов советской 49 армии.

К востоку от Серпухова, в окрестностях деревень Лукьяново, Липицы, Лужки, Пущино располагался тыловой район. Несмотря на его второстепенную роль в обороне Серпухова, в ноябре 1941 года здесь развернулись события критические для судьбы 49 армии и всей советской обороны на южном фланге Западного фронта.

Основным военным объектом летом-осенью 1941 года здесь являлся аэродром ПВО, где несли дежурство эскадрильи 178 истребительного авиаполка. Взлетная полоса аэродрома находилась на пойме Оки под деревней Липицы, примерно там, где сейчас тянется автомобильное шоссе Тула-Москва. Летчики полка прикрывали Серпухов и стратегически важный железнодорожный мост через Оку, по которому снабжалась окруженная немцами Тула. Подробнее об этом можно прочитать в воспоминаниях  ветерана 178 ИАП Николая Денисовича Дудника (Драбкин, 2006). Липицкий аэродром действовал еще в предвоенные годы, также как и расположенная в деревне Лужки учебная база курсантов военных училищ. По свидетельствам местных старожилов, в предвоенные годы в районе Липицы - Пущино - Большое Грызлово - Волохово проходили учения, маневры пехоты и бронетехники с форсированием Оки и рытьем окопов и блиндажей.

После начала войны, летом и осенью 1941 года, в преддверии немецкого наступления, силами жителей Серпуховского района было организовано создание оборонительных рубежей. Восточнее Серпухова работы проводились на левом берегу Оки (продолжение Можайской линии обороны), где в лесу создавались завалы и надолбы, а по кромке леса рылись линии окопов (сейчас их можно увидеть у деревень Лужки, Республика и Зиброво). Но часть укреплений создавалась и на правом берегу. На картах оборонительных рубежей 49 армии указано два таких оборонительных района – предмостное укрепление в окрестностях деревень Лукьяново-Липицы, и противотанковый район Пущино-Большое Грызлово (рис. 1). Советские войска занимали, по крайней мере, часть из этих позиций; при этом основную роль в обороне правого берега Оки была отведена 551-му истребительно-противотанковому артиллерийскому полку (551 ап ПТО).

Рис. 1. Карта-схема инженерных заграждений Зап.фронта, ноябрь-декабрь 1941г. Позиции 551-го истребительно-противотанкового полка (551 ап ПТО) в районе деревень Липицы - Пущино

Часть этих окопов, блиндажей и капониров хорошо сохранились. Их можно увидеть возле железнодорожного моста через р. Скнига, к югу от шоссе Липицы-Пущино у поселка лесничества (рис. 2), в  урочище Ендова к югу от города Пущино и в ряде других мест.

Рис. 2. Линии окопов у дороги Липицы-Пущино

Местные старожилы помнят о располагавшихся поблизости от их деревень войсках. В том числе о крупных отрядах в лесах на правом берегу р.Скнига, у деревни Спас-Тешилово, о построенном ложном аэродроме на пойме у деревни Балково (с деревянными макетами самолетов), о зенитной позиции в деревне Сенькино и ряде других мест. Кроме того, масса войск передвигалась по дорогам, как в сторону фронта, так и обратно в тыл. Практически каждая деревня в тот или иной момент принимала на постой советских солдат.

До середины ноября 1941 года непосредственной угрозы прорыва немецких войск в тыловой район 49 армии не было. Сражение под Серпуховым и Тулой надежно сковало их танковые группировки. Тем не менее, район Липицы - Пущино неоднократно подвергался бомбежкам и пулеметным обстрелам с немецких самолетов. Частые налеты совершались на Липицы и Михайловку, прилегавшие к аэродрому 178-го полка. Отдельные налеты немецкие самолеты совершили также на деревни Балково, Коптево, Сенькино, Семеновское, Большое Грызлово, Пущино и ряд других.

Ситуация изменилась когда 18 ноября 2-ая танковая армия Гудериана прорвала советский фронт и в обход Тулы совершила глубокий охват, выйдя с юга к Кашире. Войска вермахта наступали в эти дни также и на Лаптево (ныне Ясногорск). Та часть Серпуховского района, которая расположена на правом берегу Оки, в том числе деревни Лукьяново, Липицы, Пущино, оказалась в полуокружении.

Особенно угрожающая ситуация сложилась под Каширой, где практически не было советских войск, способных остановить немецкую 17-ю танковую дивизию, двигавшуюся в авангарде наступления. Передовой отряд немцев появился у Каширы 25 ноября, где был встречен огнем зенитной батареи, единственного боеспособного соединения в городе, наполненного  госпиталями и тыловыми складами. Утром следующего дня 26 ноября можно было ожидать повторного удара основных сил Гудериана.

Захватив Каширу немцы получили бы свободу действий в любом направлении. Из Каширы они смогли бы как продолжить удар на Москву, так и коротким, всего в 40 км, броском вдоль Оки выйти с тыла к Серпуховскому мосту и отрезать снабжение остававшейся в Туле советской 50-й армии.

Это был критический момент сражения на южном фланге западного фронта. Создалась реальная угроза мгновенного захвата Каширы и крушения всей обороны к югу от Москвы. Необходимо было успеть за одни сутки найти войска для обороны Каширы. При этом свободных резервов у 49 армии на тот момент не было. Единственное, что можно было сделать – это снять последние мобильные части с фронта и бросить их в тыл наперерез гитлеровцам.

В этой ситуации только немедленные действия могли спасти положение. Вот как вспоминал эти тревожные дни и А.И.Литвинов (Литвинов, 1966), находившийся в штабе 49 армии, в деревне Бутурлино недалеко от Серпухова:

«Все тревожно склонились над картой.

— Гудериан, видимо, задумал с востока и запада замкнуть кольцо вокруг Тулы и потом развивать наступление на Серпухов, — заметил Захаркин.

Раздался телефонный звонок: у аппарата находился командующий 50-й армией Иван Васильевич Болдин. Оба командующих давно знали друг друга. Им недолго пришлось уточнять детали совместных действий. Быстро было принято решение о восстановлении положения на стыке. В создавшейся обстановке первейшая задача состояла в том, чтобы не допустить расширения и углубления прорыва».

Из этого разговора нужно отметить, что, по мнению командования 49 армии, после взятия Каширы немцы двинулись бы не на Москву, а на Серпухов. Как мы увидим далее,  такой маневр в действительности состоялся, немцы на самом деле пытались двигаться от Каширы в сторону Серпухова, в тыловой район 49 армии Липицы - Пущино.

Решением командармов И.Г. Захаркина и И.В. Болдина стала стремительная переброска единственного боеспособного подвижного соединения 49 армии – 112 танковой дивизии (точнее ее остатков), в сторону Каширы, к деревне Иваньково, для прикрытия угрожаемого направления. Все остальные резервы (кавалерийский корпус П.А. Белова)  уже перебрасывались по левому берегу Оки из района около современного Чехова в Каширу. Но маршрут кавкорпуса оставлял открытым тыл 49 армии на правобережье Оки, а до предполагаемой атаки немцев на Каширу оставалась всего одна ночь. Вечером 25 ноября части 112 танковой дивизии, к тому времени уже сильно потрепанной в боях за Серпухов, начали переправу на правый берег Оки. Фактически к Иваньково перебрасывался только один танковый полк численностью в 40 танков Т-26 с усилением из пехоты и артиллерии.

По утверждению генерала А. Л. Гетмана танки пересекали Оку прямо по железнодорожному мосту. Зимняя ночь скрывала переправу от авиации врага. От деревни Лукьяново по заснеженным дорогам колонна дивизии продвигалась вдоль берега Оки на восток, к деревне Иваньково на реке Восьма. Впереди двигались около 40 танков Т-26, основная сила потрепанной дивизии. Хотя Т-26 были небольшими и устаревшими танками, но в тот момент и такие были на вес золота. В составе перебрасываемой дивизии находились танковый полк, пехотный полк на машинах и полк артиллерии. К утру 26 ноября колонна вошла в опустевшее Иваньково.

Сейчас трудно установить точный маршрут движения 112 дивизии. Ее командир, генерал Андрей Лаврентьевич Гетман, в своих воспоминаниях (Гетман, 1973) так описывал ночной переход дивизии:

«В тот же день я получил приказ вывести главные силы 112-й танковой дивизии из боя и направить их под Каширу для обороны города и Каширской электростанции. Туда же перебрасывался кавкорпус генерала Белова. Сложившаяся обстановка требовала действовать без промедления. Дорога была буквально каждая минута. Между тем, на намеченном для движения танковых колонн направлении был лишь один надежный мост, да и тот железнодорожный. Пришлось воспользоваться им. С наступлением темноты начали переправу 125-й танковый, 112-й артиллерийский и ряд подразделений 112-го мотострелкового полков. Остальные части дивизии временно оставались под Серпуховом. Непроглядная ноябрьская ночь скрыла наш маневр от противника, а сократившийся благодаря использованию железнодорожного моста маршрут помог быстро выдвинуться в назначенный район. Уже к утру 26 ноября части дивизии, стремительно продвигаясь вдоль южного берега Оки, подошли к с. Иваньково, расположенному в 15 км к юго-западу от Каширы».

Если буквально следовать описанию генерала, то колонна двигалась по прибрежной дороге, как она показана на картах 1930 года – от деревни Лукьяново через Михайловку, Вечери, Спас-Тешилово, Пущино, Балково, Тульчино, Жерновку. На этом пути есть несколько весьма крутых подъемов, в том числе и на пущинский холм по старой булыжной дороге к западу от деревни Пущино. Подъемы эти затрудняют движение техники, поэтому, более вероятно, что путь дивизии пролегал дальше от берега Оки, по пологим водоразделам, там, где сегодня идет трухачевская дорога. Местные жители называли ее в те годы большаком. При движении к Иваньково большак пересекает Новоселки. Возле этой деревни днем 26 ноября, согласно оперсводке 49 армии (оперсводка к 17:00 26.11.1941 г. ЦАМО фонд 202 опись 5 единица хранения 61), двигалась отставшая артиллерия 112 тд.

Опросы местных старожилов показали, что в конце ноября и начале декабря 1941 года автоколонны советских войск останавливались на постой в деревнях на пути от Липиц к Иваньково, в том числе в Пущино и Большом Грызлово. У деревни Сенькино по льду Оки с левого на правый берег перешел отряд пехоты, направлявшийся к Иваньково. Таким образом, тыловой район Липицы-Пущино стал местом движения и квартирования частей 112 тд и других войск, направлявшихся для отражения немецкого наступления на Иваньково. Кроме того, приказом командующего 49 армии И.Г. Захаркина (ЦАМО фонд 208 опись 2511 единица хранения 71) для отражения возможной переправы немцев через Оку на левом берегу позиции от Лужков до Зиброво и Никифорово занимал 586 стрелковый полк (полк практически сразу был переброшен под Алексин), а также санкционировалось создание новых оборонительных позиций в районе заокских деревень Злобино, Покровское, Зайцево, Высокое, Липицы.

Но решалась судьба Заокского края в тот момент все-таки у деревни Иваньково, где утром 27 ноября сорок немецких танков с востока атаковали позиции 112 дивизии. Вот оперсводка 49 армии за 27 ноября (оперсводка к 17:00 27.11.1941 г. ЦАМО фонд 202 опись 5 единица хранения 61):

«112 ТД, не допуская распространения противника на Серпухов, создала опорные пункты Иваньково, Захарьино, Вележево. Неоднократные атаки противника от Тепловка, Воскресенки на Иваньково были отбиты».

В результате упорных боев 27 и 28 ноября дивизия генерала Гетмана потеряла 1 танк и 3 орудия, уничтожив при этом 9 немецких танков. Овладеть деревней Иваньково противник не смог, и был отброшен.  Отметим, что в приведенной оперсводке обозначена задача 112 танковой дивизии – не допустить движения немцев к Серпухову. Контрудар по наступающим на Каширу немецким танкам не входит в эту задачу, главной целью выдвижения дивизии к Иваньково является именно прикрытие дороги на Серпухов с тыла.

Входило ли в действительности движение в сторону Серпухова в планы немцев? Известно, что основной целью Гудериана была Москва, однако для наступавшей на Каширу группы весьма перспективным был бы удар в слабо защищенный тыл 49 армии и захват серпуховского моста. В этой связи интерес представляет донесение разведки 49 армии от 28 ноября о положении немецких войск – «танки и мотопехота неустановленной численности вышли в район Теляково» (ЦАМО фонд 229 опись 161 единица хранения 164.  Информация для соседа слева). Расположение этой немецкой группы показано на карте советского Генштаба за 27-28 ноября (рис.3).

Рис 3. Отчетная карта опер.отд. Зап. Фронта за 27-28 ноября 1941г. Немецкие танки и мотопехота в районе дер. Теляково

Деревня Теляково расположена в 8 километрах западнее Иваньково на дороге к Серпухову (в 30 км к востоку от города). Если это не ошибка разведчиков и не случайные данные от местных жителей, то объяснить появление мобильной группы гитлеровцев к западу от Иваньково можно разведкой перед броском на Серпухов, либо попыткой перехватить тыловые колонны 112 тд на марше от Новоселок к Иваньково. По слухам, распространившимся в те дни среди деревенских жителей, 3 немецких танка вышли к деревне Жерновка на Оке (Шишов, 2013), а это еще на 6 километров ближе к серпуховскому мосту. Ввиду перечисленных выше боевых задач 112 тд, представляется вполне вероятным, что немцы действительно планировали выйти в тыловой район 49 армии, наступая от деревни Иваньково на Серпухов. И только появление советской 112 танковой дивизии у Иваньково сорвало эти планы.

Итак, подводя итоги, можно еще раз подчеркнуть основные эпизоды обороны Серпухова в тылу 49 армии.

1. Район Липицы-Пущино в предвоенное время служил учебным полигоном советской армии и авиации.

2. Осенью 1941 года в районе Лукъяново - Липицы - Пущино были подготовлены тыловые оборонительные рубежи 49 армии. В октябре-ноябре 1941 года оборону здесь занимал 551 истребительно-противотанковый артиллерийский полк.

3. В ноябре 1941 года район Липицы - Пущино был занят советскими войсками и служил местом временного квартирования частей 112 танковой дивизии 49 армии, двигавшихся на дер. Иваньково по Трухачевскому шоссе.

4. Успешные боевые действия 112 танковой дивизии в районе деревни Иваньково в тылу 49 Армии предотвратили выход немецких танков к Пущино, Липицам и серпуховским мостам через Оку.

После сражения под Иваньково и Каширой Гудериан вынужден был отказаться от движения вперед. Советская армия перешла в контрнаступление и в итоге отбросила противника на десятки и сотни километров. Угроза оккупации Серпуховского района миновала.

Надо отметить – с гордостью отметить, что оборона Тулы, Каширы и Серпухова была организована с редким в 1941 году для советских войск умением и упорством, причем на исключительно важном участке всей нашей обороны. 49-я и 50-я армии смогли не только организовать прочную оборону, но и в критический момент сражения совершить своевременный маневр резервами. Вот как оценивались действия войск советским Генштабом:

«Тула и прилегающий к ней район, будучи основным опорным пунктом в южной части Западного фронта, своей упорной и активной обороной обеспечивали устойчивость всего левого крыла фронта. Последнее же прикрывало важнейшие подступы к Москве с юга, на которые противник нацеливал мощную группировку войск, обильно оснащенных техникой. Таким образом, значение Тулы в рассматриваемый период перерастало рамки оборонительной операции 50-й армии и являлось по существу фактором фронтового значения. Прорыв немцев на тульском направлении мог бы грозить не только оперативными, но и стратегическими последствиями. В ряде случаев обороны городов в полосе Западного фронта оборона Тулы может считаться образцовой как в смысле ее организации, так и в смысле конечного результата»  (Шапошников, 1943).

Источники:

1. Драбкин А.Я. Я дрался на истребителе. Принявшие первый удар. 1941-1942.  М., Яуза, Эксмо, 2006;

2. Гетман А.Л. Танки идут на Берлин – в кн. Вторая Мировая война в воспоминаниях, исследованиях, документах., М. Наука, 1973;

3. Литвинов А.И. Под Серпуховым – в кн. Битва за Москву, М., Московский рабочий, 1966;

4. Шишов Н.И. в кн. О жизни и войне. Воспоминания пущинских ветеранов. Сборник. – М. Изд-во «Триумф», 2013.

Список местных жителей, очевидцев событий 1941 года, давших интервью для настоящей работы:

Виноградова Галина Петровна, дер. Пущино, 1941 г. рожд.

Трунилина Мария Ивановна, дер. Пущино, 1932 г. рожд.

Кабанова Валентина Сергеевна, дер. Митинки

Савельев Николай Никанорович, дер. Пущино

Фролова Мария Никифоровна, дер. Жерновка, 1931 г. рожд.

Смирнова Раиса Иосиповна, дер. Жерновка, 1928 г. рожд.

Братчиков Сергей Алексеевич, дер. Михайловка

Мазаева Елена Ивановна, дер. Волохово, 1928 г. рожд.

Мазаев Петр Гаврилович, дер. Волохово, 1928 г. рожд.

Титова Нина Георгиевна, дер. Сенькино, 1925 г. рожд.

Макарова Наталья Ивановна, дер. Тульчино

Королев Михаил Иванович, дер. Коптево, 1934 г. рожд.

Мария Яковлевна, дер. Волково

Пустовойтова Клавдия Сергеевна, дер. Трухачево

Кривошеина Екатерина Сергеевна, дер. Балково, 1927 г. рожд.

Комарова Евдокия, дер. Бол. Грызлово, 1916 г. рожд.

Комарова Татьяна, дер. Бол. Грызлово, 1942 г. рожд.

Бутракова Анна, дер. Бол. Грызлово, 1929 г. рожд.

Савин Петр Матвеевич, дер. Семеновское, 1928 г. рожд.

Шишов Николай Иванович, дер. Балково, 1925 г. рожд.

Валентина Казакова, дер. Зыбинка, 1928 г. рожд.

Леонов Николай Сергеевич, дер. Алфертищево, 1941. рожд.

Николай Плахин, дер. Зыбинка, 1941 г. рожд.

 

Карты и схемы предоставлены интернет-ресурсом podvignaroda.ru.

Демидов В.Э.

 

 

Фильм о событиях военного времени в Заокском крае

Часть1
Часть2