Сады села Дмитриевского
Автор: Administrator   
21.01.2015 13:28

Сады села Дмитриевского

В глухом уголке России, в деревне одного из малоизвестных уездов Тульской губернии, жил отец научной помологии, который начертал свою собственную систему сортов яблок и груш в то время, когда систем еще не существовало в остальной Европе.

Грелль , редактор «Журнала садоводства», 1861г.

В северной части Тульской губернии, где расположено село Дмитриевское,  преобладают суглинистые почвы, В 60-80 годы XIX века производство сельскохозяйственной продукции, в частности ржи, получалось достаточно дорогим - средняя цена четверти ржи равнялась 8р.64к., а  в среднем по Тульской губернии - 8р.08к. Крестьяне Тульской губернии составляли  86.14% от всего работоспособного населения, поэтому поиск эффективных методов землепользования был очень актуальным.

Не случайно в 1766 г. в Трудах Вольного экономического общества была опубликована работа местного помещика А.Т.Болотова "Описание свойств и доброты земель Каширского уезда". В дальнейшем он писал: " разбор свойств и качеств земли ни для чего иного сельскому домостроителю надобен, как для того, чтобы он мог через то всякою частичкою земли своей наивыгоднейшим образом пользоваться, или чтоб всякая часть земли приносила ему величайшую или такую пользу, какой больше по свойству своему она приносить уже не может".
Болотов разработал приёмы агротехники в зависимости от зональных почвенно-климатических условий, научные приёмы внесения удобрений, приёмы борьбы с сорными растениями. Он призывал к правильному использованию почв в соответствии с их классификацией, то есть, изучив признаки и свойства почв.

Зерновые удобны для долгого хранения, в Дмитриевском применялись для длительного хранения продуктов специальные хранилища – гамазеи. Болотов постоянно занимался поиском растений, хорошо приживающихся на местных почвах и долго хранящихся.

Свой выбор он остановил на яблоках. Среди плодовых насаждений стран умеренной зоны яблоня занимает, бесспорно, первое место. Ее значение может быть сравнимо с тем, какое имеет, например, пшеница среди зерновых злаков[1]. Если хлеб мог выращиваться для внутреннего потребления, то новые виды деятельности требовали возможности реализации полученной продукции. Расположение села на пересечении дорог из Серпухова в Тулу и из Каширы в Алексин делало его привлекательным для торговли. В селе несколько раз в году устраивались ярмарки, сложилась инфраструктура обеспечения проезжающих и приезжающих: постоялые дворы, чайные и т.п.

В XVIII в. плодовые сады со значительным участием яблони получили широкое распространение в помещичьих хозяйствах, а вслед за ними яблоня и другие плодовые деревья начали появляться и у некоторых зажиточных крестьян[2].

В начале XX века в село Дмитровское, где проживало 543 человека (64 дома), было пять больших садов: Бурцева, Аккуратова, Митина, Королева.

 

Сад Королева 16 августа 2008года

Эти насаждения не только у крестьян, но даже и у помещиков вначале имели чисто потребительское значение. Однако со второй половины XVIII в. появляется тенденция превращения плодовых садов в доходные хозяйства. Эта тенденция материализовалась в работе “О яблоках”, где А.Т.Болотов изложил свои принципы помологической системы1. Он обнаружил явление дихогамии2 (у яблони) и отметил преимущества перекрёстного опыления. В результате межсортовых скрещиваний с последующим отбором А. Т. Болотов создал сорта яблони Андреевка, Дворяниновка, Ромадановка, Болотовка и некоторые другие [1].  Правда, выведенные А.Т.Болотовым сорта теперь уже почти не встречаются, и только немногие из них сохранили второстепенное значение [1]. Один из жителей села В.С.Боловинов передал названия яблок, которые выращивались в дореволюционное время эти названия: антоновка3, скрыжапель4 и бабушкино5. Болотов описал первое в тамошних садах яблоко, известное в Туле, ее окрестностях и многих других местностях под именем Грушовки6, которое широко известно и не теряет популярности. Более того, на смену этому сорту уже более 50 лет как создана «улучшенная Грушовка», которая официально названа Грушовка ранняя[3]. Жители села, куда бы их не заносила судьба и работа, сажали в своих садах яблони, названия которых вынесли из детства и родного села. Отец мой, Сергей Михайлович, живя в Саратове и получив садовый участок, посадил грушовку, коричное, папировку, боровинку и конечно, антоновку. Эти сорта яблок: Грушевка московская - старинный русский летний сорт, плоды хотя и мелкие, но очень вкусные; Папировка - один из лучших летних сортов яблок; Коричное полосатое - один из лучших осенних сортов, очень хорош для варенья; а также анисы - старинные русские осенние сорта, широко распространенны не только в Тульской области, но и в Поволжье. Для опыления он использовал Бельфлер-китайку10, которую И. В. Мичурин применял для выведения новых сортов с помощью Болотовского  перекрестного опыления3 [2]. Мой дядя, Александр Михайлович, на садовом участке в окрестностях Орехово-Зуево посадил антоновку, коричное, уэлси, но больше всего он любил Штрифель11.

Профессионально занималась посадкой садов жительница деревни Саломыково (расположена в двух километрах от села Дмитриевское) Клавдия Васильевна Петрова. Мне посчастливилось познакомиться с ней осенью 2010 года. Клавдия Васильевна родилась в 1927 году, окончила 7 классов в Дмитриевском, потом электро-механический техникум и школу животноводов. После окончания войны участвовала в восстановлении электростанций в Калининградской области – города Светлое и Знаменск, а также в Каунасе, Вильнюсе, Тарту. Городу Тарту она оставила свой первый большой сад. Где бы она не работала, Клавдия Васильевна сажала сады, которые становились городскими. С 1953 года она живет в Риге, работая на ГЭС и ТЭЦ, свободное время посвящая садоводству. Многие годы дает яблоки и груши сад у старого аэропорта, посаженный ее руками. Здесь растут яблони конфетное12, грушовка, белый налив, малиновое13, графштейн11, антоновка, пепин шафрановый, сиполс (луковичное), цыган14, а также груши  любимица Клаппа15, мраморная16, талсинская (лесная) красавица17, басская зимняя (basas ziemas)18. Она применяет особый ритуал посадки деревьев, который дает превосходные результаты. Посадку яблони лучше всего производить в месяце, название которого включает букву «р», например, в апреле. Под каждую яблоню снимается земля на штык с определенным заговором. Между деревьями выдерживается пятиметровый интервал.  Деревце нужно сажать с большой любовью, приговаривая: как в постель – расти на славу, радуйся. Высыпать ведро компоста – мульчи, и обложить дерном. Подвязать деревце к трем не гибким колышкам. Осенью взрыхлить приствольный круг и насыпать золы, землю лопатой придвинуть к стволу. И результаты не заставят себя ждать.

Заключение.

Трудно проследить влияние садоводческой деятельности А.Т.Болотова на структуру хозяйствования местных жителей. Но все-таки почти через два столетия у его земляков сохранились культура выращивания яблонь определенных сортов, рекомендованных собственной практикой А.Т.Болотова, как наиболее значимые для данной местности из всего разнообразия яблок, с которыми мы встречаемся.

1.Слово “помология” происходит от латинского pomum — яблоко, плод, фрукт и греческого logos — учение, знание.

2.Дихогамия (от греч. dícha — на две части, отдельно и gámos — брак), разновременное созревание в цветках пыльников и рылец, препятствующее самоопылению. Дихогамия имеет значение для перекрёстного опыления, что впервые отметил А. Т. Болотов (1780).

3.Антонов­ка обыкновенная - старинный русский зимний сорт, плоды которого хороши не только в свежем виде, но и для переработки, а в свежем виде могут быть сохранены до февраля – марта. Родовым гнездом традиционно считаются Курская и Тульская губернии. Но она быстро рас­пространилась в другие райо­ны. Как отмечалось в вышед­шей в 1900 г. «Краткой по­мологии» П. И. Усикова[4], «Антоновка в русском садовод­стве - что рожь в полеводстве. Ни одно яблоко не пользуется в России такой из­вестностью, как Антоновка.». На Нижегород­ской выставке в 1896 году С. В. Батов из Тулы представил Антоновку тульскую (духовую). Он считал, что нарицательное название антоновка получила по имени садовника Антона, который якобы вывел ее еще в незапамятные времена, собст­венное же название - духо­вая - от духа, аромата, что имеет яблоко. Антонов­ка выведена в незапамятные времена, но ее не оказа­лось ни в одном из четырех реестров Андрея Тимофеевича Болотова, содержащих назва­ния 661 сорта яблони и груши (из них более 600 - яблони) [5].

4.Скрыжапель - старинный сорт народной селекции с плодами позднезимнего созревания. Одним из первых описал этот сорт русский помолог А. Т. Болотов. В настоящее время сорт встречается лишь в старых садах.

5.Ба́бушкино — одно из лучших русских яблок народной селекции, особенно ценное тем, что сохраняется очень долго (относится к позднезимним сортам). Разводится под Москвой и южнее её. В конце XIX – начале XX века Бабушкино яблоко считалось сортом, который должен был составить основу промышленных садов средней России[6]. Сейчас ещё сорт еще встречается в садах средней полосы России.

6.Грушовка - скороспелка, спасовка. Старинный русский сорт народной селекции. Раннелетнего срока созревания. Летний сорт яблони с плодами кисло-сладкого вкуса. Деревья больших размеров. Крона прочная, широкопирамидальная у молодых деревьев, постепенно становится шаровидной. Плоды средние или мелкие, сильно уплощенные (почти реповидные), слаборебристые. Сорт отличается высокой зимостойкостью. Слабоустойчив к парше.

7.Коричное (Коричное полосатое) - старинный сорт народной селекции с плодами раннеосеннего созревания, произрастает во многих регионах особенно в центральных и северных областях России. Первое упоминание в литературе о сорте Коричное было в 1810 году в книге В. А. Левшина "Управитель или практическое наставление во всех частях сельского хозяйства".

8.Папировка, Белый налив - распространенный сорт народной селекции с плодами раннелетнего созревания. Родиной сорта, возможно, являются страны Балтии.
Как сорт раннелетнего созревания.  Папировка представляет интерес преимущественно для садовых хозяйств, расположенных вблизи городов и промышленных центров, а также для приусадебных участков и коллективных садов. Ведущий раннелетний сорт

9.Боровинка — поздний сорт яблок с кисловатым, терпким вкусом. Яблоко названо по имени туляка Бравина, который вывел этот сорт[7].

10. Бельфлер китайка - десертный мичуринский сорт, плоды по величине и внешности занимают первое место среди осенних сортов.

11.Штрифель (осеннее полосатое) - один из лучших осенних сортов средней полосы России. Происхождение Осеннего полосатого точно не известно, но распространился он из прибалтийских республик, где давно уже разводится в садах под названием Лифляндское гавенштейнское(Графштейн). Плоды средней величины, (средняя масса 140-160 г) плоскоокруглые или несколько конические к вершине. Окраска зеленовато-желтая, при созревании - слабо-оранжевая. Широко культивируется почти по всей средней полосе России по преимуществу в более западных районах. По зимостойкости Осеннее полосатое уступает Коричному полосатому, Грушовке московской, Анису и Антоновке обыкновенной, но превосходит Уэлси и Пепин шафранный.

12.Яблоня конфетное - Сорт селекции ВНИИС им. Мичурина, летнего срока созревания. Дерево сильнорослое, средней зимостойкости. Вступает в плодоношение на 4-5 год, урожайность высокая. Плоды средние (60-80г), светло-желтые с красным оттенком, сладкие, десертного вкуса. Созревают яблоки в августе, не одновременно, хранятся 2-3 недели. Устойчивость к парше средняя.

13.Малиновское (белорусское малиновое) - Сорт позднезимнего срока созревания, зимостойкий. РУП "Институт плодоводства" Республика Беларусь.

14. Цыганка (Богемское яблоко), — немецкий сорт. Его уже несколько сот лет культивируют в Вюртемберге, Бадене, в окрестностях Франкфурта и по Рейну; во Франции он известен с середины XVII ст. В 1895 г. в ор­гане Германского помологического общества «Pomologische Monatshefte» помещено описание русского сорта под названием Цыганка, доставленного Рейтлингенскому помологическому институту Куфальдом из Риги.

15.Любимица Клаппа - распространен в Южной части Беларуси, выведен в США, лучшие опылители Ильинка, Панна, Лесная красавица,
16.Талсинская (лесная) красавица
- сорт народной селекции Латвии. Распространен и районирован в Прибалтике, Нечерноземье, на северо – и юго-западе России. Растет в виде высокого дерева. Выделяется отличной зимостойкостью и урожайностью (до 300 кг с дерева). Средняя масса плода 50 г. Плоды с отличными вкусовыми качествами. Сорт способен переносить транспортировку на большие расстояния без повреждений, устойчив к поражению паршой и другими болезнями.

17.Мраморная - раннеосенний сорт селекции Россошанской зональной опытной станции садоводства. Широко распрост­ранен, особенно по югу Центрального Черноземья. 
Деревья средней силы роста, широкопирамидальные. Плоды вышесредние (средней массой 160-170 г), выровненные, округло-конической правильной формы. Обладает исключительной устойчивостью к парше, донор высокого качества плодов.

18.Басская зимняя (Basas ziemas) – сорт народной селекции Латвии. Районирована в Нечерноземной зоне. Деревья с узкопирамидальной кроной. Плоды средней величины (910гр), зеленовато-желтые, с небольшим румянцем на солнечной стороне, превосходных вкусовых качеств. Достигают зрелости в конце сентября, начале октября. Лежит до весны, плоды и листья стойки к парше.

Литература

. Ф. Х. Бахтеев, Важнейшие плодовые растения. Изд-во "Просвещение", М., 1970 г.

2. Рылов Г.П., Стеркин И.В. Путешествие за сортом. М.: Агропромиздат, 1987

3. Архив газеты «Дачная» Номер от 10 октября 2011 г.

4. Усиков И.П. Краткая помология в описаниях и рисунках для русских плодоводов-практиков. Часть первая. С.-Петербург. Издание журнала «Плодоводство», 1899

5. Атлас плодов. Сто хромолитографированных таблиц с изображением 110 лучших или наиболее распространённых в России промышленных сортов яблок, груш и косточковых со 113 помологическими описаниями и 51 рисунком в тексте. Сочинение, составленное под общей редакцией А.С. Гребницкого. Издание Императорского Российского общества плодоводства. Выпуски I, II, III и IV. С.-Петербург, Экспедиция заготовления государственных бумаг, 1906

6. Рытов, М.В. Русские яблоки. М.: Сельхозгиз, 1960.

7. Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

 

 

 

ГГ                             Грибанов Александр Сергеевич