Репрессии в Заокском крае
Автор: Administrator   
25.03.2016 12:24

 

Ниже приведены фрагменты бесед Юрия Васильевича Беспалова со старожилами деревень в окрестностях г.Пущино о коллективизации, раскулачивании и репрессиях. Записи сохранились в дневниках Ю.В.Беспалова, создававшихся в период с 1972 по 2006 годы.

 

 

Коллективизация, раскулачивание и репрессии в Заокском крае

 

 

- После армии в 1925 году стал я комсомольцем. Когда началась коллективизация я сам раскулачивал каргашинских богатеев и своего свекора Кузнецова. Сергея Ивановича. Его на 10 лет сослали.

- А в колхоз так вступали: зимой с 1929 на 1930 год из Москвы приехал в Агарино уполномоченный по организации колхозов Будимов. Спешил, на серпуховском вокзале давал 50 пудов овса, кто довезет его за час. Сельский сход держал до ночи, пока не согласились на колхоз.

Николай Васильевич Боковец (по прозвищу "Кубырыч"), 1907-1988. Записано Беспаловым Ю.В.

д.Агарино

 


- Жили в Аладьино хохлы (белорусы - прим. Беспалова Ю.В.) 5 семей. Таращенко Яков, Назар с сыновьями, Ивашин, Колотовы, Мещеряков. Богато жили в НЭП, а в коллективизацию всех их арестовали и выслали в Сибирь.

Неизв. Записано Беспаловым Ю.В.

д.Аладьино

 


- Во время НЭПа была у нас в Алфертищево в одном доме ситцевая фабрика Туркова, делали платки. В колхоз когда загоняли, Туркова Григория Ивановича раскулачили и сослали за язык. И еще Данилова Ивана Григорьевича.

Неизв. Записано Беспаловым Ю.В.

д.Алфертищево

 


- Колхоз приняли спокойно - вступили. Жили дружно. Раскулачили богача Дроганова, а в 1932 году сослали Субботина Сергея Григорьевича и Матросова Павла Семеновича. Первого в ИТЛ на 3 года, второго, бригадира, на 1 год и 6 месяцев.

Валентина Филина. Записано Беспаловым Ю.В.

д.Банино

 


- При организации колхоза сослали Ежокина.

Неизв. Записано Беспаловым Ю.В.

д.Вечери

 


- «Барин» (хохол-нэпман, - прим. Беспалова Ю.В.) раз стрельнул солью в мужика. На него пошли с вилами. Потом пожаловались и барина забрали и сослали в Сибирь.

Секунов И.М. Записано Беспаловым Ю.В.

д.Волохово

 


- Когда в «Счастье» сгоняли (заставляли вступать в колхоз «Счастье» – прим.), барский дом занял Кочетков Михаил Иванович, его после раскулачили.

Зинаида Федоровна Фомина, 1925 г.р. Записано Беспаловым Ю.В.

д.Глебово

 


- Была в Городне чайная Скрипкина Григория Николаевича. В коллективизацию Скрипкина раскулачили и вместе с двумя сестрами сослали. Погибли в ссылке. За политические разговоры в чайной репрессировали Соловьева Гаврилу и Дежина Василия Матвеевича.

Артамоновы. Записано Беспаловым Ю.В.

д.Большая Городня

 


- Рядом с усадьбой в Дубачино жили староверы. В коллективизацию их раскулачили и доживали они век в собственном амбаре.

- Саму усадьбу купил Осип Семенович. В коллективизацию его тоже раскулачили, забрали кобылу и другое добро. Осип удавился.

Антонина Сергеевна Потапова. Записано Беспаловым Ю.В.

д.Дубачино

 


- Из Еськино в 1937 году забрали за язык Давыдову и конюха Александра Константиновича Алексеева. Алексеева за анекдот. Кто-то сообщил. Вызвали в Серпухов, он уехал туда на лошади. Через несколько дней сообщили в Еськино, чтобы приехали, забрали лошадь. Алексеева сослали на 10 лет. Отсидев, остался в Сибири жить, приезжал потом разводиться с женой.

Ильин Николай Федорович. Записано Беспаловым Ю.В.

д.Еськино

 


- На святом дубе повесился один человек в коллективизацию, дуб потом заново освятили. Говорят, что это повесился приходской поп в день закрытия церкви в 1936 году.

Неизв. Записано Беспаловым Ю.В.

д.Жерновка

 


- Во время коллективизации разогнали хуторян. В Глазово жил крепкий мужик Вялов. У него сад, дом, пруд и чайная были. Я раз сено косила, приехали на двух телегах, повязали Вялову руки и увезли.

- А в Зайцево перед коллективизацией переселился учитель Семен Лукич Молчанов. За ним приехали двое военных на телеге, спросили где живет, арестовали и увезли. Он в Зайцеве один репрессированный, политический.

Любовь Романовна Романова, 1906 г.р. Записано Беспаловым Ю.В.

д.Зайцево

 


- Мать мою, Веру Михайловну Медкову в 1938 году арестовали на 10 лет без права переписки, а в 1942 году расстреляли, осталось 6 детей. Мать хранила фамильное серебро и золото - все отняли.

А.В. Медкова. Записано Беспаловым Ю.В.

д.Липицы

 


- Ходили у нас пароходы "Алексин", "Робеспьер" и "Рылеев". Все переименованные Ципулинские. Однажды "Робеспьер" сел на мель и капитана посадили на 8 лет в тюрьму.

- Из деревни репрессирован в тридцатых годах Городничев Степан.

- При коллективизации раскулачили двух Городничевых (были богатые, пекли хлеб). Раскулачили Афанасьева (держал чайную). Репрессирован Панов, тоже держал чайную. Репрессированы два брата  Помухиных, один умер в ссылке. Репрессирован Миллер. Репрессированы два брата Поздняковы и Алешин огородники, которые жили хуторами. Всего из села репрессировано 11 человек.

Неизв. Записано Беспаловым Ю.В.

д.Лукьяново

 


- Поп наш был стар, и дочь боялась репрессий, отвезла его в другую деревню, в Вяжищи.

- В коллективизацию раскулачили кузнеца Ивана Павловича Кудрякова. Раскулачивал грызловец Капитон Кулин. Арестовали Кудрякова, сослали, а потом и семью его выслали на Кузнецкстрой (про Кузнецкстрой стихотворение Маяковского «Я знаю — город будет, я знаю — саду цвесть, когда такие люди в стране Советской есть», - прим.). Семью Кудрякова Мария Михайловна я сама отвозила ночью на телеге. Туда же свезли хохлов из Аладьино, хохлов из Семеновского и мужиков из Большого Грызлова и Харино. Охраняли врагов народа конвойные милиционеры. Увозили арестованных ночью, к утру сдали на железнодорожной станции Серпухов II. В колхоз никто не хотел вступать добровольно. Сын сосланного Ивана Ивановича Сумбулова в Харино удавился - повесился.

Антонина Ивановна (ур. Грачева), 1922 г.р. Записано Беспаловым Ю.В.

д.Митинки

 


- При коллективизации забрали и сослали по навету сапожника Иванова (донес Маслов). Харин удавился - повесился.

- В 1936 году репрессирован Иванов Михаил.

Серафима Ивановна Букина, 1923 г.р. Записано Беспаловым Ю.В.

д.Михайловка

 


- Раскулачили и сослали Юрцева и Долговых.

Секунов И.М.. Записано Беспаловым Ю.В.

д.Пирогово

 


- Иван Иванович Поляков, председатель колхоза, за причастность к троцкизму араестован и осужден на 10 лет. Умер от голода в Магаданской области (по всей видимости, в Колымских лагерях - прим.) в 1941 году. Там же в ссылке погиб его брат Николай Иванович. Третий брат Алексей работал в Угрозыске до 1937 года.

Неизв. Записано Беспаловым Ю.В.

д.Подмоклово

 


- При организации у нас в деревне колхоза "Заря коммуны" в 1931 году сослали Одинокова.

Анна Егоровна Виноградова. Записано Беспаловым Ю.В.

д.Пущино

 


- За Окой на Таденке (в Жидовиново/Родниках – прим.) в войну был концлагерь. Сидели женщины с малым сроком, за небольшую растрату, опоздание, прогулы. Охрана была. Заключенным присылали вещи, а деревенские ходили менять продукты на вещи. После войны в лагере жили пленные немцы (на местном памятнике указано венгры – прим.). Жили в 1947 году свободно, перебирались за Оку в Харино и меняли обмылки на табак и молоко. Заключенные, пленные и колхозники-трудармейцы вместе заготавливали лес.

Неизв. Записано Беспаловым Ю.В.

д.Пущино

 


- Вступать в колхоз не хотели, - "Кому охота нажитое сдавать?"

- У Виноградова была молотилка, шерсточесалка. Забрали все. Раскулачили и Пименова. С 1933 года начали брать подкулачников: Одинокова, Михаила Виноградова и Василия Казакова.

- Из Сонского в 37-м по стуку посадили Асанова Семена, был богат.

Тишкин В.В. Записано Беспаловым Ю.В.

д.Присады и Пущино

 


- Коммунист из Тешилова по фамилии Егорьевский нажаловался и Лосева, сначала раскулачили, отняли все, потом сослали.

- В коллективизацию забрали Иванова и Асанова.

Григорий Захарович Симакин, 1883 г.р. Записано Беспаловым Ю.В.

д.Присады

 


- Пятого июня 1938 года репрессировали псаломщика из тешиловской церкви Боголюбова, 1883 года рождения он был.

Неизв. Записано Беспаловым Ю.В.

д.Спас-Тешилово

 


- Лосевы муж и жена, муж учитель, жена травница. Жили в Спас-Тешилово, были хорошие люди. Лосева раскулачили, и он в 1925 году сгорел с мельницей своей.

Филипп Андреевич Земский, 1911 г.р. Записано Беспаловым Ю.В.

д.Присады

 


- В это время только немного зажили, окрепли. При организации колхоза Прибой кулачили отца. Он боялся ареста и все прятался.

Владимир Солдатченков, 1928 г.р. Записано Беспаловым Ю.В.

д.Прончищево

 


- В колхоз вступали под нажимом. В колхозе было весело, хоть голодно, но на работу шли весело. Были страшные налоги и страшная несправедливость была. В колхозе люди голодали, но никого не отпускали. Налоги были подоходный, земельный, сдавали шкуры, мясо, яйца, шерсть, молоко.

Нина Константиновна Янина, 1917 г.р. Записано Беспаловым Ю.В.

д.Рогово

 


- При коллективизации вступать в колхоз не хотели. В 1931 или 1932 году приехала из Серпухова Колуниха (Колунова). На сходке запугивала, говорила, что обрежут землю по калитку, оставят только двор и дом. Днем прошли с флагами и лозунгами молодежь 5-6 человек. Выкрикивали: - "Вступим все в колхоз!". И вступили.

- В 1937 репрессирован Гаврила Кузницов.

А.В. Жуков, 1920 г.р. Записано Беспаловым Ю.В.

д.Селино

 


- В Семеновском жили хохлы Сурки, которых сослали.

- В коллективизацию раскулачили и сослали Суркова Ивана Александровича и его дочь на 10 лет.

- Арестовали, раскулачили всех хохлов, четыре семьи.

- Активист был Капитон Кулин из Большого Грызлова.

Неизв. Записано Беспаловым Ю.В.

д.Семеновское

 


- В Сенькино у нас на краю села живут переселенцы из деревни Грязки, которая недалеко от Прончищево была. Где-то перед войной, году в 1939-м или 40-м, когда они еще в Грязках жили, 10 домов, приказано было им до осени переселиться в Сенькино, Прончищево или в Волохово. Не дали ни денег ни помощи на переселение. Командовал, сгонял, уполномоченный из Серпухова Лыков. Со слезами перебирались. В Грязках все разрушили, а потом, где-то в 1943-1948 годах в Грязках устроили тюрьму, Гулаг. Выкопали землянки, сады выкорчевали. Содержали там заключенных (женщин? – прим. Беспалова Ю.В.) с маленьким сроком. За прогулы и за сбор колосков сажали.

Нина Семеновна Спиридонова. Записано Беспаловым Ю.В.

д.Сенькино

 


- Рыбин Иван Егорович (1891-1961 гг. - прим. Беспалова Ю.В.) он стукач был, писал на всех доносы на своих сельчан. Раскулачили и сослали Бабаева (его чайная была), Орлова, Калачева (тоже чайная была). Федора Калачева репрессировали так: по разнарядке - в Серпухове были списки, кого брать. Люди ждали, знали заранее, кого заберут из каждой деревни.

Неизв. Записано Беспаловым Ю.В.

д.Тульчино

 


- При коллективизации раскулачили и сослали Новикова Дмитрия Ивановича, Бобкова Ивана Сергеевича (он маслобойку держал), Гусева Василия Николаевича. Все трое жили в Каргашино (другие четыре бабушки отказались разговаривать, сказали что я сообщаю в Америку - прим. Беспалова).

Мария Васильевна Воронова, 1904 г.р. Записано Беспаловым Ю.В. в 1986 году.

д.Федотовка

 


- В коллективизацию забрали Ивана Ивановича Сумбулова и его брата Никанора. Оружие на чердаке искали. Сослали еще моего отца Михаила Чуркина и Агафонова. Отец на покосе поспорил с мужиком. Скоро приехали два конных милиционера из Серпухова, велели быстро собраться и увели. Два конных, а он между ними шел. Сослали на Беломорканал в 1936-м, вернулся через три года, но скоро война, забрали на фронт и где погиб неизвестно.

Виктор Михайлович Чуркин. Записано Беспаловым Ю.В.

д.Харино

 


- До колхоза жили крепко, имели молотилку - отняли в коллективизацию. В колхоз никто не хотел вступать. Запугивали.

- В коллективизацию раскулачили и сослали Рысина Виктора Васильевича, на Беломорканал, он вернулся, но ближе к войне опять забрали. Сидел под Тулой, там и погиб во время войны. Репрессированы в 1937-м Рысина Татьяна Федоровна "богомолка" сталоверка (староверка - прим.) по стуку учителя Модестова за то, что учила внука молитвам, и Телегина Павла. Всех 4 человека.

- Вот книжка моя трудовая. Вот 1955 год, заработала в колхозе 665 трудодней. За трудодень давали по 1 килограмму зерна, а то и по 100 грамм. За год дадут мешок зерна, и живи как хочешь! Корми ребятишек! В 1946 году дети пухли от голода. А поля стерегли объездчики. Мы, получается, хлеб выращивали, но сами его не ели.

Мария Григорьевна Рысина, 1904 г.р. Записано Беспаловым Ю.В.

д.Шипилово

 


-  Сорок мужиков из деревни погибли на войне, шестерых репрессировали в коллективизацию, и еще двух женщин. Другие съехали... Осталась в деревне одна пьянь!

Неизв. Записано Беспаловым Ю.В.

д.Шипилово

 


- В 35-м в колхозе дела шли хорошо, но сдохли три поросенка. Свинарь Борзов был, его арестовали как вредителя, сослали на 10 лет в Сибирь. Вернулся после войны. В конце 1937-го года уехал за лошадьми в Казань председатель Карташов. В это время приехали из Серпухова на телеге с фургоном уполномоченные. Слух пошел, что берут по два человека с деревни по разнарядке. Приезжали два раза ночью. Вернулся Карташов, писал ночь письмо Сталину, и утром уехал в Серпухов. Арестовали. В тюрьму отправили, осужден тройкой. Осталось трое детей. Припомнили ему и плен в Австрии в первую войну. Церковного старосту Данилу Гавриловича объявили троцкистом. Нового председателя Котова Ивана Семеновича допросили. Три записки на пачке от махорки - "Осужден тройкой на 10 лет!" Пошел по этапу. В 1939 году в Магадан. Умер в ссылке в Сибири, но родные узнали об этом только после амнистии 1953 года. Климова Михаила Андреевича тоже репрессировали.

Анна Алексеевна Успенская. Записано Беспаловым Ю.В.

д.Щеболово

 


- У нас семью хохлов (фермеров, приехавших в период НЭПа  - прим.) не раскулачивали. Их мужики уважали. Они сами весь скот и технику по дешевке продали крестьянам. А на большой дороге (трухачевская – прим.) поселились хуторские приезжие. Осели в 1922 году, получили по 20-30 га, через три года разбогатели, имели косилки, молотилки, по 5 коров, лошадей по 2-3. В 1932 году все вместе объявили себя колхозом «Имени 8-го марта». Но все равно их разогнали к 1938-му году. Кого сослали, кто в другие деревни переселился. Хутора разрушили.

Александр Васильевич Ноздрин, бывший председатель и краевед. Записано Беспаловым Ю.В.

д.Якшино

 


- В колхозы загонял уполномоченный из Серпухова Бурцев. А когда раскулачивали, кулаки подкупали Бурцева, и репрессировали других - середняков. В 1937-м репрессировали Василия Федоровича Макарова. Он был бригадиром, не вернулся. Репрессировали Василия Егоровича Чубакина. Вернулся через 10 лет, работал в Тульской губернии. Репрессировали Ивана Устиныча Волкова, он не вернулся.

Татьяна Гавриловна Валуева, 1925 г.р. Записано Беспаловым Ю.В.

д.Трухачево

 


- А отец мой на фронт не попал. В 37-м его репрессировали. Он вернулся уже после войны, а Яша Леонтьев не вернулся, его тоже в 37-м забрали. Они двое из Агарино. А из Трухачево забрали троих, двух бригадиров и одного члена правления, все толковые мужики. Вернулся только один.

- После того, как отца репрессировали, мама боялась разговаривать с людьми. К ней приходили с повестками на трудовой фронт, и она уезжала на работу. А оттуда ее не отпускали даже к больным детям, так как у нее был репрессированный муж.

- Отец в Коми сидел, по 58 статье политической. Когда вернулся, пошел сапожником на Соломенный завод (на р.Скниге - прим.). В Московской области ведь ему запретили работать, что он репрессированный. А мы с мамой ведь в Московской области. Он работал пять дней в неделю, и на выходных к нам приходил. Так про это прознали в НКВД, и запретили ему к нам ходить. Мама была беременна. Лиза Корзун, а ей лет 17 было, повезла маму рожать на Соломенный завод. Приехали, а им сказали, нет, мы не примем, а где муж ее. Никто там не стал искать отца. И повезла Лиза маму назад (плачет).

- Отец заболел - рак. Только тогда разрешили вернуться и жить с нами. Но прожил не долго, скоро и он и девочка новорожденная умерли, в 1952 году.

- Сталин ведь же все правильно делал. Значит, наверное, так надо было.

Клавдия Сергеевна Пустовойтова, записано Демидовым. В.Э.

д.Трухачево