Краеведение
Участники Первой мировой войны из Заочья
Автор: Administrator   
13.11.2018 11:31

Участники Первой Мировой войны из Большегрызловской волости

Роман Комиссаров

Забытая война

Ровно 100 лет назад закончилась самая кровопролитная на тот момент Мировая война, как называли ее современники «Великая» война. Война была беспрецедентной по количеству участвующих стран, по количеству вооружения и человеческих потерь.

28.06.1914 г. в Сараево боснийским сербом Гаврило Принципом было совершено убийство эрцгерцога Австро-Венгерской Империи Франца Фердинанда, что повлекло за собой резкое накаливание международных отношений крупнейших Европейских (считай Мировых) держав, превратив довоенную Европу в кипящий котел. В результате 31.07.1914 Николай II был вынужден объявить в Российской Империи всеобщую мобилизацию. А уже 01.08.1914 г. Германия объявила войну Российской Империи. Практически сразу же в войну вступили и остальные державы: Австро-Венгерская Империя, Франция, Англия, Османская Империя. Образовав два противоборствующих блока «Антанту» и «Тройственный союз».

Война в итоге продлилась более 4 лет. Причем, до окончания этой бойни не сумела дожить Российская Империя. А правительство сменившей ее Российской Советской Республики 03.03.1918 г. подписало позорный Брестский договор о сепаратном мире, результатом которого стало отчуждение от территории бывшей Империи огромных территорий. А через полгода 11.11.1918 г. Германия последней из стран Тройственного союза подписала мирное соглашение со странами Антанты. По факту наша страна проиграла проигравшим…

За время боевых действий стороны потеряли только убитыми в боях порядка 10 млн. человек. Среди гражданского населения потери оцениваются примерно в 12 млн. человек убитыми. Потери только Русской армии составили:

· Убитыми и умершими от ран – порядка 640 тыс. чел.

· Ранеными, контуженными и отравленными газами – порядка 2 750 тыс. чел.

· Пленными и без вести пропавшими – порядка 3 640 тыс. чел.

Итогами войны стали 2 революции в России, Ноябрьская революция в Германии. Прекратили свое существование 4 Империи (все кроме одной): Российская, Австро-Венгерская, Германская и Османская.

Однако спустя 100 лет мы почти ничего не знаем о «Великой» войне. Несколько документальных фильмов и страниц в учебниках истории. И, пожалуй, все. В советской России память о этой войне, называемой большевиками «Империалистической» максимально стиралась из памяти населения. Памятники героям войны, которые успели установить до 1918 года, были уничтожены. Герои войны были вынуждены всячески скрывать свое участие в «Империалистической» войне и прятать награды и знаки отличия. Всех их волей/неволей захлестнули бурные волны революционных движений и гражданской войны. А, затем, поглотили волны репрессий. «Великая» война очень быстро превратилась в «Забытую» войну.

В тоже время в Бельгии и Франции 11 ноября «День перемирия» является национальным праздником. В Великобритании отмечается «День Поминовения» в ближайшее воскресенье к 11 ноября. В Германии в марте 1922 года был учрежден «Всенародный День скорби».

И только в 2000-ых годах в постсоветской России вновь вспомнили о героях войны. Начали устанавливаться памятные знаки, стелы, формироваться Книги Памяти. Но уже нет живых свидетелей тех событий, несколько поколений наших родителей и бабушек/дедушек были лишены полной информацией о «Великой войне». В результате большой пласт памяти и информации уже навсегда канул в лету.

Что касается Родного края, на сегодняшний день не существует ни одной базы или вдумчивой попытки восстановить имена земляков участников Первой Мировой войны – героев, погибших и раненых, пленных. А ведь каждые сельцо и деревня Большегрызловской и Липецкой волостей, почти каждая семья отдали войне своих сыновей, братьев, отцов.

Спустя 100 лет пора вернуть утраченные имена! Тем более под эгидой Министерства обороны российской Федерации, а также Российского Государственного Военно-исторического архива, за последние несколько лет были созданы несколько баз по Первой Мировой войне:

https://1914.svrt.ru/ - потери в Первой Мировой войне. База содержит порядка 1,3 млн. записей о погибших, раненых и пропавших без вести солдатах, и офицерах Российской Империи.

http://gwar.mil.ru – База памяти героев Великой войны. На Портале представлены подлинные документы из фондов государственных архивов России, в том числе ранее не публиковавшиеся. В настоящее время для поиска доступна информация из документов о потерях русской армии, включая 5 566 878 записей из Картотеки Бюро по учету потерь на фронтах войны 1914–1918 гг., 4 641 642 записи, полученных из дел с именными списками потерь солдат и офицеров Первой мировой войны. Информационный ресурс содержит 286 441 запись о награждениях.

В настоящий момент, к столетию окончания «Великой» войны, получилась база, назовем ее «Книга памяти Большегрызловской волости (Первая Мировая война 1914-1918)» состоящая из 211 фамилии. Конечно это не все участники войны, отправившиеся на фронт из нашего Заочья, но начало в любом случае положено. Надеюсь, что общими усилиями данная база будет пополняться, и ни один солдат Русской армии не уйдет в забвение, и ни один подвиг не будет забыт.

 

ФИО: Телегин Павел Григорьевич

Место рождения: Тульская губерния, Каширский уезд, Липицкая волость, д. Лукьяново.

Воинская часть и звание: Лейб-Гвардии Литовского полка Старший Унтер-Офицер.

Призван в армию: 01.01.1912

Награда: Георгиевский крест IIIстепени (Солдатский) №8106.

Дата события: 08.09.1915

Подвиг: 08.09.1915 в Биартакском лесу, при наступлении на немецкие окопы, командуя отчетной полуротой устремился вперед и первым бросился в немецкие окопы на штыки, подавая пример храбростью и неустрашимостью своим подчиненным.

Награда: Георгиевский крест IIстепени (Солдатский) №19195

Дата события: 17.11.1916

 
Книга памяти репрессированных жителей Большегрызловской волости
Автор: Administrator   
30.10.2018 09:45

 

Книга памяти репрессированных жителей Большегрызловской волости

Все меньше и меньше остается в живых свидетелей и участников кровавых событий бурного довоенного времени, происходивших с нашим многострадальным народом. Все меньше и меньше знают молодые поколения о жизни наших предков, живших на этой же самой земле 90, 80, 70 лет назад. К сожалению, так исторически сложилось, что в нашей стране память предков и отцов перестала в полной мере передаваться новым поколениям, как это было лет 200 назад, когда через былины и сказки знания и опыт передавались от деда внуку и т.д. Но пока живы участники событий 80-летней давности, пока эта информация не стерта окончательно из учебников истории, мы обязаны срочно узнать, запомнить и передать будущим поколениям ценные знания и не позволить никому впредь повторить зло на Родной земле.

30 октября в Росси проходит День памяти жертв политических репрессий. Его история, к сожалению, пока не очень долга. 18 октября 1991 года было принято Постановление Верховного Совета РСФСР № 1763/1-I от «Об установлении Дня памяти жертв политических репрессий», после которого 30 октября стало официально признанным днём памяти.

Наш Родной край, территория бывшего Каширского уезда (Большегрызловская и Липицкая волости), а ныне Серпуховского района (Липицкое сельское поселение и г. Пущино), так же подверглась значительной чистке. В период с 1917 по 1950 годы в каждую деревню наведались органы НКВД. В каждую деревню в этот период не вернулся домой отец, сын, брат. И все это происходило в мирное время.

На сегодняшний день память о них в лучшем случае хранится в некоторых семьях. А в большинстве случаев имена невинно репрессированных уже забыты полностью. А ведь это наши предки, которые веками жили и работали на этой земле, рожали и воспитывали детей, обрабатывали землю, при необходимости брали в руки оружие и защищали Родную землю от всяческих врагов. Память о них, и как следствие они сами, не должны умереть.

К 2018 году, наконец, появились вменяемые и пополняемые официальные базы репрессированных в СССР. Основную и самую глобальную базу создало Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал (base.memo.ru). Также заслуживает внимания База данных «Открытый список» (ru.openlist.wiki). Но основной источник информации в этом вопросе, конечно, семейная история, рассказы родителей, бабушек и дедушек, семейные фотоальбомы.

Формировать базу репрессированных земляков, назовем ее «Книга памяти Большегрызловской волости» я начал, разумеется со своей семьи. В 1938 г. был репрессирован и замучен до смерти в Бутырской тюрьме г. Москвы мой прадед Зайцев Алексей Филиппович, церковный староста Богородицерождественской церкви прихода села Незнань (ныне деревня Пирогово), зажиточный крестьянин, участник Первой Мировой войны, бригадир Пироговского колхоза. Т.к. мои предки проживали на территории Большегрызловской волости, создание базы я начал именно с этой территории. Из доступных источников, а также благодаря информации, полученной от пущинских краеведов Клуба любителей путешествий «Азимут» я начал формировать список.

Очень надеюсь, что данный список будет пополняться, что увидевшие эту информацию земляки заинтересуются историей своей семьи, ведь возможно и их предки пострадали от кровавого режима. Только так ни один наш земляк не уйдет в забвение.

 

Роман Комиссаров, составитель списка

 
Помещики деревень Каширского уезда 1858 г.
Автор: Administrator   
08.07.2018 09:19

 

Помещики деревень Каширского уезда 1858 г.

Росписи помещиков по последней 10-й ревизии 1858 г. Предоставлены специалистом по генеалогии Романом Комиссаровым.

Чтобы скачать, нажмите на ссылку, закройте всплывающие окна, скачайте и распакуйте архивный файл.


 
Учет диких животных в окрестностях Пущино в феврале 2018
Автор: Василий Демидов   
30.03.2018 07:32

В феврале 2018 года силами азимутян впервые проведен зимний маршрутный учет животных в окрестностях Пущино. Скачать можно по вот этой ссылке:

Результаты учета 2018

Нажав на ссылку закройте все всплывающие окна и нажмите скачать.

Если вы наблюдали появление в районе Пущино редких животных, или можете поделиться существенной новой информацией об особенностях нашей фауны, присылайте письмо на адрес Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

 

 
Перепись 1806 года (исповедальные ведомости)
Автор: Administrator   
15.03.2018 07:57

Исповедальные ведомости 1806 г. на Пущино, Тешилово, и окрестные деревни.

Документы являются полными переписями прихожан деревенских храмов. Предоставлены специалистом по генеалогии Романом Комиссаровым. Ссылка обновлена, в архив добавлены выписки в формате эксель с перечнем жителей и помещиков.

Чтобы скачать, нажмите на ссылку, закройте всплывающие окна, скачайте и распакуйте архивный файл.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 9