Краеведение
Поселения роменско-борщевской культуры
Автор: Василий Демидов   
30.06.2008 22:54

 

 

Поселения роменско-борщевской культуры в Заочье найдены в Дракино, Лужках, Тешилове (град Тешилов), Республике, Прилуках, Федоровке (будущий городок Лопастна), Колтово на Беспуте (будущий Колтеск). Известный по летописям городок вятичей Неринск, располагавшийся предположительно недалеко от поселка Липицы, пока еще не открыт.

 

Летом 2008 года работами серпуховской археологической экспедиции очень крупное для своего времени поселение открыто у деревни Подмоклово. Центром города являлось Подмокловское городище, вокруг которого располагался обширный посад. Город можно соотнести с летописным Лобынском

 
Городища мощинской культуры
Автор: Василий Демидов   
30.06.2008 22:52

 

Городище мощинской культуры в Заочье открыто у села Павловское на правом притоке Беспуты. Также к мощинской культуре могут относится городище Стрелица (у деревни Макаровка на Оке у устья Беспуты), городище Кукуй на Беспуте, городище Четырская гора (у деревни Федоровка на Оке у устья Беспуты), и несколько селищ на притоках Беспуты.

 
Городища дьяковской культуры
Автор: Василий Демидов   
30.06.2008 22:50

 

 

Три укрепленных городища дьяковской культуры в Заочье найдены у деревень Подмоклово, Нижняя Городня (городище Городок), Митино, Хорошевка, а также одно неукрепленное в Пущино. Кроме того поселения и небольшие селища дьяковцев найдены в Вечерях, Дракино, Леонове, Лужках, Спас-Тешилово (на территории лагеря Космос) Республике, Нехорошево, Турово,  Свиненках, Прилуках.

 

 

 
Селения поздняковской культуры
Автор: Василий Демидов   
30.06.2008 22:48

 

Селения поздняковской культуры в Заочье расположены в двух пунктах. Первое недалеко от деревни Турово (относится с среднему этапу бронзового века) на устье Лопасни и второе на многослойном поселении Подмоклово (относится к конечному этапу развития поздняковской культуры, переходу к культуре сетчатой керамики).

 
Находки предметов фатьяновской культуры
Автор: Василий Демидов   
30.06.2008 22:45

 

Каменные сверленые боевые и рабочие топоры фатьяновской культуры найдены в Заокском районе у поселка Митино и недалеко от города Пущино на речке Неглядейке (находка 1924 года).

 

ФАТЬЯНОВСКАЯ КУЛЬТУРА, - археологическая культура раннего бронзового века первой половины второго тысячелетия до нашей эры; часть большой культурно-исторической общности, в которую входят культуры боевых топоров и шнуровой керамики предков славян, балтов и германцев. Племена фатьяновской культуры занимали обширную территорию Восточно-Европейской равнины: от Прибалтики на западе до Камы на востоке, от Вологды на севере до верховьев Оки и Средней Волги на юге. Культура названа по могильнику, открытому в 1873 году у села Фатьяново (ныне в Даниловском районе Ярославской области).

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 Следующая > Последняя >>

Страница 7 из 8