Краеведение
Находки предметов фатьяновской культуры
Автор: Василий Демидов   
30.06.2008 22:45

 

Каменные сверленые боевые и рабочие топоры фатьяновской культуры найдены в Заокском районе у поселка Митино и недалеко от города Пущино на речке Неглядейке (находка 1924 года).

 

ФАТЬЯНОВСКАЯ КУЛЬТУРА, - археологическая культура раннего бронзового века первой половины второго тысячелетия до нашей эры; часть большой культурно-исторической общности, в которую входят культуры боевых топоров и шнуровой керамики предков славян, балтов и германцев. Племена фатьяновской культуры занимали обширную территорию Восточно-Европейской равнины: от Прибалтики на западе до Камы на востоке, от Вологды на севере до верховьев Оки и Средней Волги на юге. Культура названа по могильнику, открытому в 1873 году у села Фатьяново (ныне в Даниловском районе Ярославской области).

 
Стоянки волосовской культуры
Автор: Василий Демидов   
30.06.2008 22:43

 

 

Стоянки волосовской культуры в Заочье найдены у деревни Лужки (волосовская культура) и Подмоклово (протоволосовская культура).

   

 
Стоянки льяловской культуры
Автор: Василий Демидов   
30.06.2008 22:42

В Заочье три поселения Льяловской культуры найдены недалеко от деревни Лужки на левом берегу Оки. Два из них располагаются на прежних стоянках верхневолжской культуры. Еще одна стоянка найдена около деревни Подмоклово, и здесь также оно появляется на месте раннего поселения верхневолжской культуры.

 

 
Стоянки верхневолжской культуры
Автор: Василий Демидов   
30.06.2008 22:40

 

В Заочье одна стоянка верхневолжской культуры открыта на второй надпойменной террасе Оки у деревни Дракино, еще одна около деревни Подмоклово, и две стоянки найдены возле деревни Лужки.

 

 

 
Стоянки иеневской культуры
Автор: Василий Демидов   
30.06.2008 22:37

В Заочье к иеневской культуре отнесена одна из стоянок, открытых недалеко от села Лужки, на левом берегу Оки.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Следующая > Последняя >>

Страница 8 из 9