Городища дьяковской культуры
Автор: Василий Демидов   
30.06.2008 22:50

 

 

Три укрепленных городища дьяковской культуры в Заочье найдены у деревень Подмоклово, Нижняя Городня (городище Городок), Митино, Хорошевка, а также одно неукрепленное в Пущино. Кроме того поселения и небольшие селища дьяковцев найдены в Вечерях, Дракино, Леонове, Лужках, Спас-Тешилово (на территории лагеря Космос) Республике, Нехорошево, Турово,  Свиненках, Прилуках.

 

 

 

ДЬЯКОВСКАЯ КУЛЬТУРА, археологическая культура 7 века до н.э. – 7 века н.э. Распространена на территории Волго-Окского междуречья. Названа по Дьякову городищу, находящемуся у села Дьяково (Коломенское) в черте современной Москвы. Представлена многочисленными городищами и селищами (Щербинка, Старшее Каширское и др.)   Периодизация дьяковской культуры: 1 период - 7-3 вв. до н.э. поселения не имеют искусственных оборонительных сооружений, кроме частоколов. Только в 5-4 вв. до н.э. они укрепляются рвами и валами с деревянными стенами. Жилища большей частью наземные, прослежены остатками длинных домов, разделенных на несколько секций. В керамическом комплексе господствует "текстильная" керамика. Металлические вещи из бронзы и железа появляются в конце периода. Характерно изобилие костяных изделий - разнообразные наконечники стрел, гарпунов, проколки, струги и т.д. Основными занятиями населения были скотоводство и охота, земледелие же только начинало развиваться. Отмечены связи с югом, представлены стеклянные глазчатые бусины, некоторые изделия из кости украшены изображениями животных, выполненных в канонах скифского звериного стиля.  П период - 2 в. до н.э. - 7 в н.э. Городища перестраиваются, изменяется их планировка. В хозяйстве господствует земледелие. Множество железных изделий свидетельствует и о развитии кузнечного дела, и об обеспечении земледельцев орудиями труда. Найдены орудия труда кузнецов и железное оружие. Костяных изделий становится меньше. Все эти данные свидетельствуют, что население Д.к. осваивает железо только в II периоде. Большое место в жизни населения имела и работа с цветными металлами, о чем свидетельствуют находки тиглей, льячек и большого количества украшений из цветных металлов. Охота к концу периода приобретает промысловый характер. Изменяется и керамический комплекс. Керамика становится гладкостенной, широкое распространение получают керамические грузики дьякова типа, известные в очень небольшом количестве в слоях 1 периода. Появляются рогатые кирпичи и антропоморфные статуэтки.  Носителей Д.к. обычно считают предками финно-угорских племен меря, мещеры, муромы, веси, которые испытали в поздний период влияние балтов. Некоторые исследователи полагают, что на рубеже нашей эры произошло вторжение балтов и смена населения дьяковских городищ.  

 

 

 

Реконструкция облика девушки мерянки:  

 

 

 

 

 

Реконструкция городища дьяковцев, располагавшегося недалеко от Каширы на правом берегу Оки (Старшее Каширское городище): 

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить