Ужгород – Невицкое – Среднее – Мукачево – Свалява – Поляна – Свалява - Россошанский пер. - Кушница – Лисичево – Кушница – Долгое – Долганьский пер. – Хуст – Крайниково – Вышково – Шаян – Вышково – Тячев – Дубовое – Усть-Чорна – Русская Мокрая – пер.Прислоп – Колочава – Межгорский пер. – Межгорье – Вучковое – Межгорье – Торунский пер. – Вышков – Вышковский пер. – Новошин – Новый Мизунь – Болехов – Бубнище – Болехов – Долина – Калуш – Ивано-Франковск карта маршрута скачать трек
Описание участков маршрута1.05.2010 Ужгород-Невицкое-Среднее
Поезд № 15 сообщением Москва-Ужгород прибывает на станцию в 4.30 по местному. Вагоны новой планировки – полки с перегородками. Около часа тратим на сборку и настройку велосипедов. В 5.30 выезжаем на пустынные утренние улицы Ужгорода. Здесь уже настоящая весна – всё цветёт! Погода теплая, небо ясное. Совершили небольшую прогулку по городу, осматривая достопримечательности, затем поехали на север, где в 12-ти км находится Невицкий замок (XII век). Сам замок хорошо сохранился. Можно погулять по стенам. У подножия Замковой горы стоит Столб вулканического туфа высотой 10 метров, на его вершине растёт дерево. На горе в парке Вагнера полным ходом идёт строительство гостиничного комплекса. После Невицкого мы вернулись в Ужгород и посетили Ужгородский замок-крепость (X-XVI вв.). Сейчас здесь находится Краеведческий музей. Велосипеды можно спокойно оставить на территории. При входе стоит скульптура Геракла, убивающего гидру (1842 г.). Возле замка находится музей народной архитектуры и быта. Сюда свезены образцы народного зодчества из разных концов Закарпатья, среди которых выделяется деревянная лемковская Церковь Св. Арх. Михайла (1777 г.) из села Шелестова.
Обед было решено устроить на озере, на месте бывшего мраморного карьера. Нашлись даже желающие окунуться в прохладную воду. От карьера поднялись к Горянской ротонде. Ротонда выглядит вполне современно. Рядом находится городище, представляющее собой кучу мусора в кустах. От ротонды поехали в сторону Цыгановцев с целью посмотреть на бывший военный объект «Три пятерки». Объект оказался приватизированным и закрытым. Дальше проехали через Великие Лазы, посмотрели на дворец Плотени, который оказался большой усадьбой. Сейчас там художественная школа. Здесь руководитель получил прокол колеса осколком стекла, быстро заменили камеру. Отсюда по новому шоссе долетели до Среднего. Здесь находятся развалины замка тамплиеров (XII век). В сельском магазине закупили продуктов на вечер. На ночёвку встали за селом, не доезжая до цыганского табора. С дороги спустились к ручью, который питает озеро в Среднем. Лес буковый, чистый. Координаты стоянки 1 - 48°33'10.75"С, 22°31'22.01"В.
2.05.2010 Среднее – Мукачево – Свалява – Голубиное
Собрав лагерь, заезжаем посмотреть на винные погреба в Среднем. Долгое время они были заброшены, сейчас перешли в частные руки и используются по назначению. По дороге в Мукачево на склоне красуется футбольное поле, символизирующее, что EURO-2012 будет принимать Украина. Трасса новая, обочина широкая. Погода весь день стояла солнечная. До Мукачева также ведёт велодорожка, однако, асфальт среднего качества. Мукачевский замок «Паланок» находится на вершине горы, по брусчатке доезжаем до подвесного моста. Велосипеды нам разрешили оставить в одной из подсобных комнат замка. Здесь мы заказали экскурсию на русском языке. Девушка Оксана поведала нам тайны замка. После замка мы посетили центр города. Здесь, напротив городской ратуши есть отличная пельменная!
После сытного обеда поехали смотреть на кабанов. Правда, подъём на горку был достаточно утомительным. Кабаны оказались прелестными созданиями, охотно ели булки и яблоки. По дороге в Сваляву мы посетили замок в Чинадиево и замок графа Шенборна близ станции Карпаты. Погуляли по живописному парку, и нашли родник. После этого не заезжая в Сваляву, повернули на Голубиное и Поляну, чтобы успеть посетить знаменитый минеральный источник Поляна Квасова. Вода текла слабо, отстояв большую очередь, набрали пару бутылок. Вода действительно вкусная! Стоянку планировали за санаторием «Солнечное Закарпатье», однако территория, прилегающая к санаторию, активно застраивается. Найдя укромное место, встали на ручье. Вечером был небольшой моросящий дождь. Координаты стоянки 2 - 48°37'11.83"С, 22°56'10.50"В.
3.05.2010 Голубиное – Свалява – Россошанский пер. – Кушница – Лисичево – Кушница – Долгое – Долганьский перевал
С самого утра стояла жара. Спустившись в санаторий, искали Розу ветров. Не поняли, что это должно было быть, зато посетили оборудованный бювет с минеральной водой. Затем по дороге попробовали воду с газом из еще одного источника – Вовкив квас. Далее Свалява. Здесь на главной площади растёт 400-летний дуб. Под прохладной тенью дуба мы долго разговаривали с местным ветераном. После Свалявы мы поехали посмотреть на деревянную церковь в селе Плавья, обитую металлическими листами. Здесь местная бабушка рассказала нам про историю этой церкви и окрестностей. При подъёме на Россошанский перевал у участника соседней группы сломался багажник. Доехали до автомастерской в Кушнице, стараниями двух механиков поломка была устранена. Остальные участники налегке отправились смотреть кузню-музей «Гамора» в селе Лисичево. В кузне механический молот приводится в движение водяным колесом. Сама кузня является не только музеем, в ней также производятся сельхоз. орудия для местных жителей. При спуске в Кушнице случайно свернули на старую улицу и вдоволь насладились брусчаткой на скорости. Пропустив Бронницкий замок, доехали до Долгого. В пекарню, где пекут хлеб на дровах, мы не успели, зато погуляли по Долганскому замку (сейчас здесь располагается тубдиспансер). Поднялись к Липецкой Поляне и стали искать место для стоянки. Немного спустились за перевал и в одной из долинок по старой грунтовой дороге поднялись вверх вдоль ручья, где нашли приятное сухое место для лагеря. Правда, пришлось проигнорировать местных жителей, пасущих коров. Ночью моросил дождь. Координаты стоянки 3 - 48°18'6.60"С, 23°23'12.55"В.
4.05.2010 Долганьский пер. – Хуст – Крайниково – Вышково – Шаян
Утро началось со скоростного спуска. Погода солнечная. Проехали через Липчу, был базарный день, много народа на центральной улице. Выехали на дорогу в Хуст. Первой экскурсией было посещение оленьей фермы. С дороги имеется указатель на ферму. Поголовье составляет 140 голов. Проехали село Иза – жители села занимаются плетением из лозы. Хуст – опять брусчатка. Выходной день, банки не работают. Подъём к Хустскому замку выложен брусчаткой, которая к вершине переходит в грунтовку с камнями. От замка остались лишь развалины. Печально, столько сил потратили. Несмотря на то, что склон порядочно порос кустарником, есть несколько смотровых площадок, с которых открывается отличный вид на город. Спуск вниз был стремительным. Да ради таких спусков стоит взбираться на горки! Спуск и попутный ветер продолжался до долины нарциссов. Поля диких нарциссов расстилаются перед посетителями. Однако местные жители активно уничтожают их для продажи туристам.
В Хустском районе мы посетили две из четырёх деревянных церквей – в селе Сокирница (17 век) и в селе Крайниково (15 век). В Сокирнице церковь в отличном состоянии, есть колокольня, на которую можно даже подняться. В Крайниково вокруг церкви растут вековые дубы, в их тени можно прекрасно спастись от дневного зноя. Рядом есть оборудованный родник. Обе церкви потрясающие! В Крайниково также есть самый старый дуб (500 лет), однако он был спилен после падения. Среди его корней сейчас бежит ручей. По трассе домчались до Вышково, в селе опять брусчатка. На ночёвку решили вставать к северо-западу от горы Шаяниха. Перед подъёмом на гору заехали на оборудованный минеральный источник. Местные жители сюда приезжают на машинах, которые доверху забиты пустыми пластиковыми бутылками. Проехав санаторий «Мараморош», повернули на первом повороте направо на свежеасфальтированную дорогу. Дорога круто поднимается мимо строящихся домов вверх на перевал, где обнаружился столик и скамейки под навесом. Затем проехали вдоль перевала на северо-запад, вышли на хорошую старую дорогу, пока не нашли удобную площадку для лагеря. Чистый буковый лес, рядом бурный ручей. Координаты стоянки 4 - 48°4'3.64"С, 23°19'41.16"В.
5.05.2010 Вышково – Тячев – Дубовое – Усть-Чорна – Рус.мокра
Утром спустились с перевала по сухой лесовозной дороге. Возвращались по той же дороге, по которой вскарабкивались вчера вечером. Доехав до трассы, повернули на Тячев. Перед въездом в Тячев нам попался замечательный супермаркет (9 км от поворота). Набрав всяких вкусняшек, продолжили путь. В Тячеве висит указатель на Русскую Мокрую – 52 км. Сегодня будет только набор высоты! Но не всё так плачевно, как казалось на первый взгляд. Асфальт хороший, подъём пологий, погода облачная, группа крутит ровно. От самого Тячева до Дубового вдоль дороги тянутся дворы. Возможность сделать небольшой привал появилась только перед мостом в Нереснице. В Дубовом закупили продукты, а большой привал с купаниями на реке Тересве удалось сделать только за Красным.
Чем выше мы поднимаемся в горы, тем более живописные виды открываются перед нами. При въезде в село Усть-Чорна стоит шикарный указатель на немецком языке. Это самое сырое место в Карпатах, здесь выпадает больше всего осадков. Но нам с погодой повезло. В Русской Мокрой заезжаем на родник, который находится рядом с полуживой турбазой. От воды несёт сероводородом. После села асфальт постепенно сходит на нет. После посёлка Немецка Мокра (Комсомольск) поворачиваем на перевал Прислоп. Почти сразу дорога пошла по руслу ручья. Пройдя 3 км вверх по ручью, встали на ночёвку. Здесь нам встретились 2 группы (велосипедисты из Челябинска и пешеходники), которые спускались с перевала. Координаты стоянки 5 - 48°23'35.44"С, 23°49'0.53"В. Ночью прошёл дождь.
6.05.2010 пер.Прислоп – Колочава – Межгорский пер. – Межгорье – Вучково
И этот день настал. Мой любимый велосипед поехал на мне. От стоянки до вершины перевала целых 3 км и набор высоты 200 метров. По пути нам попадались люди, идущие из соседнего села в Русскую Мокрую на церковный праздник. Весело и легко они спускались, а мы поднимались. Вот мы и на вершине, указатель «Перевал Прислоп – 926 м». Вид с перевала шикарный. На соседних вершинках (1500 м) ещё лежит снег.
АА дальше только спуск по живописным альпийским склонам. В Колочаве началась булыжная мостовая. Сегодня большой праздник, все идут в церковь. Местные девушки щеголяют на шпильках. По такой дороге! Всего до центра Колочавы сбросили 400 м, отсюда начался асфальт. При попутном ветре довольно быстро поднялись к дотам линии Арпада. Затем взобрались на Межгорский перевал. В одном из завитков серпантина есть оборудованный родник. На вершине есть прекрасная смотровая площадка, столики и ларёк с горячим чаем и мороженым. С перевала мы летели, подгоняемые дождём. Ливень был до самого Межгорья. Здесь на перекрестке под раскидистыми ветвями 500-летнего дуба мы немного переждали дождь. От ливня остался лишь слабый моросящий дождь, и мы снова тронулись в путь.
Перед Вучковым повернули к гейзеру. В этот день гейзер найти не удалось из-за неточности в координатах. Стоянку стали искать на реке Петровице. По каменистой дороге поднялись выше, пока не нашли подходящее место для стоянки в ёлочках. Запалив пионерский костер, начали отогреваться и сушиться. Место очень красивое, несмотря на непогоду. Здесь нам повстречались огненные саламандры и гигантские голубые слизни. Координаты стоянки 6 - 48°28'18.92"С, 23°32'32.13"В.
7.05.2010 Вучково – Межгорье – Торунский пер. – Вышков – Вышковский пер. – Новошин – Новый Мизунь
Дождь не прекращался всю ночь. Утром всё же пришлось покинуть свой сухой тёплый спальник и попасть в мокрую действительность. Гейзер мы все-таки нашли, но он оказался неработающим. По знакомой дороге вернулись в Межгорье. Немного отдохнув под уже понравившимся дубом, тронулись в сторону Торунского перевала. Перед Майданом завернули в пекарню за свежим ароматным хлебом.
ННа перевале отдохнули в оборудованных беседках. Дождь не прекращался. С перевала спустились в Вышков. Погрелись и перекусили в местном кафе. Оставили после себя лужи под столом. После сытного обеда Вышковский перевал был взят с лёгкостью. Дождь постепенно утих. До поворота на Новошин летели при попутном ветре по прекрасному асфальту. В Новом Мизуне проехали через всю деревню и свернули на грунтовку, где встали на небольшом притоке Мизунки. Сегодня кулинарный эксперимент – пельмени. Всем понравилось. Координаты стоянки 7 - 48°52'58.72"С, 23°48'53.02"В.
8.05.2010 Мизунь – Болехов – Бубнище
Утром, собрав лагерь, поехали искать местную достопримечательность – карпатский трамвай. У местных узнали, что трамвай ходит 2 раза в день и в 11 часов утра по местному времени проходит Старый Мизунь. Таким образом, мы успевали поглядеть на трамвай на начальной станции в Выгоде. Отсюда поехали в Болехов, сократив путь по тихой дороге через Новоселицу – Тяпче. В Болехове мы посетили настоящий украинский рынок. Первое впечатление – полный хаос. Но, несмотря на такое столпотворение народа, мы всё запланированное купили. Сегодня в меню шашлык!
После Болехова дорога постоянно ползёт вверх. Местные домики очень интересные: на стенах часто встречаются красочные барельефы. Не доезжая села Бубнище, поворачиваем по указателю «Скалы». Через некоторое время асфальт переходит в старую грунтовую дорогу, которая круто забирает вверх. На одной из площадок в буковом лесу уютно расположились местные пивнушки. Музыка слышна на всю округу. Дорога идёт вдоль четырёх хребтов, а затем спускается к скалам. Скалы собой представляют столбы из плотного песчаника. В некоторых столбах выдолблены гроты. Даже есть табличка, отмечающая древнее поселение. С вершин открывается удивительный вид на округу. Место достаточно посещаемо, много столиков под навесами. Местные жители возят туристов на лошадях между скалами. После экскурсии по скалам свернули на второстепенную тропинку и начали спускаться. Недалеко от села Труханов начали искать место для стоянки. У подножия огромной сосны, рядом с ручейком поставили лагерь. Настало время праздника живота. Миша великолепно готовит шашлык. Координаты стоянки 8 – 49°2'30.54"С, 23°39'57.84"В.
9.05.2010 Бубнище – Болехов – Долина – Калуш – Ивано-Франковск
Утром попрощались с группой Ксюши Ф., они едут во Львов. А наш путь лежит в Ивано-Франковск. От стоянки по лесным тропинкам выбрались на сухую грунтовую дорогу, идущую вдоль склона к селу Поляница. Перед селом есть мост из двух перекинутых через реку стволов деревьев. В селе нас облаяли собаки, которые вчера повстречались нам на скалах. Местные жители готовят лошадей к приезду очередных туристов. Отсюда до Болехова только спуск. Далее поворачиваем на трассу на Ивано-Франковск. До Долины ведет ровная, не загруженная трасса. Потом дорога пролегает через все горы и холмы, как стрела. Никакого серпантина, только длинные изнуряющие тягуны, а затем стремительные спуски. Хорошо, что трасса хорошая, без дыр. На реке Ломнице сделали обед и помыли велосипеды. В Ивано-Франковске навигатор вывел нас к железнодорожному вокзалу. Здесь мы определились, что точно собираемся посетить в городе. По дороге в исторический центр города увидели вывеску «САУНА». Узнали расценки и записались на 7 часов вечера. У нас есть 3 часа на осмотр города и поход по магазинам. Опять брусчатка. Рядом с ратушей праздничные гуляния, концерт в честь 9 мая. Также полно лотков с народными промыслами из всех уголков Карпат. За 10 минут до назначенного времени подъезжаем к входу в сауну. Велосипеды нам разрешили оставить в одной из подсобных комнат. Туда спокойно могут поместиться 4 велосипеда. Из полезного: час сауны обошёлся в 25 гривен с человека. В нашем распоряжении 2 часа. Сауна отличная. В общем надо будет чаще так завершать поход! Координаты сауны – 48°55'38.47"С, 24°43'13.23"В. Напарившись, засели в ресторане Beer House. На лето здесь открывается веранда. Свежий вечерний воздух, сытная карпатская еда и холодное пиво. На этом наш поход заканчивается...
6. Выводы и рекомендации
В Закарпатье оказалось чрезвычайно много достопримечательностей. Богатое историческое прошлое края оставило множество интересных следов: замки, ратуши, старинная архитектура, разнообразный жизненный уклад жителей. Многие замки разрушены временем, но в Ужгороде и Мукачеве хорошо они отреставрированы. Можно посетить также различные музеи, посвященные истории природы и народной культуры. С другой стороны, интересны и геологические особенности Закарпатья. У подножия красивейших гор вулканического происхождения изобилуют минеральные источники с водой на любой вкус. Из всего этого множества трудно выбрать отдельные объекты, так, чтобы проехать за отпущенные 9 дней. В итоге был выбран описанный выше маршрут. Из увиденного наиболее впечатлили замок Паланок и замок графа Шенборна, деревянные церкви, кузня-музей. По пути насладились минеральными водами прямо из источников, прекрасным свежим хлебом, вкусным мороженым. Было несколько участков, где пришлось усердно покрутить педали или потолкать велосипед. Большую часть из запланированного мы успели увидеть, хотя кое-что и проехали мимо. Кроме того, стоило более тщательно искать информацию о возможных интересных объектах вдоль маршрута. Так, не посетили, хотя могли, пороги на Мизунке, посчитав их неинтересными. В районе скал Довбуша было несколько достопримечательностей (водопады, братская могила сичовых стрельцов), о которых надо было узнать заранее. Поскольку в этот день было запланировано проехать достаточно мало, могли куда-нибудь успеть. Следует учесть, что в настоящее время сельская и курортная застройка распространилась гораздо шире, чем обозначено на многих картах, часто приходилось искать укромное место для ночевки достаточно далеко от дороги. Однако стоит отметить, что в Закарпатье, в отличие от Крыма, не встретишь лесничих и других начальников леса. Другой важный момент – майские праздники в Украине официально 1 и 2 мая, то есть в нашем случае выходные оказались с 1 по 4 мая. Банки все это время не работают, деньги лучше менять с запасом (однако можно найти обменники в торговых центрах, нам попался в ювелирном салоне). Дорога Долина – Ивано-Франковск изобилует подъемами, возможно, легче было бы проехать через Богородчаны. Население Закарпатья складывается из народов многих национальностей. Большинство понимают русский язык, но говорят чаще на своем. Иногда не всё легко уловить. Народ вполне доброжелательный, но видимо уже привычный к разным туристам. Некоторые источники в интернете предостерегают от посещения цыганских таборов.
Спасибо всем участникам похода! До новых встреч.