Составил А. Дещере. Версия 7.17, 17/04/2007 1) "Методика составления раскладки" 2) "Универсальный список походного снаряжения"
1. ЛАГЕРЬ – общественный тент – палатка+тент– стойки (каркас)– колышки– полиэтилен, прищ. | – рюкзак, герма/пакет– коврик– спальник, вкладыш– хобба– веревочки (привязки) | – спички, гермоспички– тросик+крючки (таганок)– пила (цепь), топор+клин– косинус, костр.рукавица– лопата (совок) | – фонарь– батар., ламп.– свечи– оргстекло– сухой спирт |
2. КУХНЯ – котелки, крышки, автоклав– половник – сковорода– скатерть, губка, ершик д/мисок | – КЛМН, конс.нож– фляжка, канистра– термос– трубка д/воды | – примус, ручка, ЗИП– бензин, воронка– стеклоткань– газовая кухня | – холодильник– воронка пищевая– сумки, сетки, пакеты– тара д/ягод и др. |
3. ДОКУМЕНТЫ + ТОПОНАБОР + КУЛЬТНАБОР Интерфейс:– документы, деньги– билеты– командировка– записная книжка– мобила (часы/будил) | Топонабор: – карты, схемы, фото, описан.– расписания– ручки+каранд.– бумага писчая, пикеты– пикетажка, бланки записок | «Инструменты»– компас, альтиметр, GPS– бинокль– оружие– ракетница, фальшфеер– рыбнабор | Культнабор:– гитара– шахматы – футб.мяч, лет.тар.– чтиво – радио/ма-фон | Фото:– фотоаппарат– пленки/флэшки– вспышка– экспонометр– кольца, рукав |
4. ОДЕЖДА, в том числе: 1) спальная; 2) ходовая; 3) специальная; 4) запас носок, трусов, рукавиц и т.п. – ботинки, трикони– сапоги резиновые– сапоги кирзовые– кеды, тапочки сп.– валенки/унты | – стельки– портянки– фонарики– бахилы– шнурки капрон. | – носки х/б (много!)– носки шерст. (побольше!)– трусы+футб, плавки– трико х/б, рубашка– трико шерст., свитер | – шапка шерстяная– шапка солнечная– подшлемник– шарф – очки | – анорака+штаны х/б– анорака+штаны капрон.– накидка полиэт. – рукавицы, перчатки– нос.платок |
5. ЛВ Спецснаряжение (краткий обзор!):– ледоруб, альпеншток/палки, кошки, сн/ступы – каска, обвязка, самостр., петли, карабины– веревки, репшнур, лав.лист (сн.лопата)– ледобуры, закладки, ск.крючья, молоток– спусковуха, жумар(ы), стремена, накладки– очки солн., лав.шнур, галоши скальн., гидра | Умнабор:– зубн.щетка, паста– бумага туалетн.– расческа, бритва– прокладки– полотенце, мочалка– мыло, хоз.мыло | В командировку:– пиджак, галстук и др. (типа, прикид в офис)– тапочки комнатные, штаны домашние– кипятильник, кастрюля, КЛМН, тряпка– «презентации» (фото, информ. и др.)– сувениры– системное п/о д/работы на чужом компе |
6. ШВЕЙНЫЙ и РЕМОНТНЫЙ НАБОРЫ Инструменты:– плоски (кусачки)– отвертка, микроотв.– сверло (буравчик)– напильник– надфиль – микропила– брусок Для шитья:– иглы разные, наперсток– шило сапожное– ножницы– сантиметр | Материалы: – проволока вязальная– заклепки разные– гвозди– шурупы– провода электр.– изолента, скотч Материалы для шитья:– нитки: суровые, капр., х/б– материя: джинс., трико, брез., капр.– резинка, тесьма– пуговицы, крючки– молния (замок), липучки | К байдарке:– шплинты– поросята– крепеж для герм– емкости возд.– спасжилет – каска – фартук– парус+руль К резине:– шкурка– клей, бензин, вата– резина, ножницы | Вело:– замок– камера– шланг– ниппель– спицы– болты++– смазка– и др. :-) К гитаре:– ключ– струны– порожек– герма |
7. АПТЕЧКА: см.список на отдельном листе. 8. ПРОДУКТЫ (версия 7.17 от 17.04.2007) Количество продуктов достаточно для СЫТОГО летнего похода средней степени сложности (не дольше 1 месяца) при отсутствии подножного корма. На 1/3 группа должна состоять из женщин; дети до 10 лет обычно считаются за 0.6–0.8 человека по “кашам” (крупе, тушенке, хлебу и т.п.) и за 1 человека по “вкусному” (шоколад, конфеты и др). Предполагается, что питание 2-разовое (мясная каша вечером + молочная утром), днем 1 “большой” перекус и 2-3 “маленьких”. Если днем варятся полноценные обеды (суп), то надо пропорционально уменьшить закладку круп на 1 еду при сохранении общей суточной нормы. Суп из пакетиков считается мясным блюдом, в него добавляют тушенку, шрот, вермишель, крупы, щавель, крапиву.... Вес круп и супов в сумме должен давать 160г/ч/день. Если планируется на большом перекусе вместо обеда варить чай, или будут частые полудневки, то количество продуктов "к чаю" можно увеличить на 30%-50%, одновременно уменьшив на 10%-30% нормы круп и жиров. К «перекусным» консервам (сыру, колбасе, салу) не забудьте взять хлеб или галеты.Если будут деревни, где можно прикупить молоко, овощи, хлеб, то не только в обед, но и вечером можно иногда варить вместо каши «пакетный» суп, добавляя туда картошку, морковь и пр. Одновременно можно уменьшить количество продуктов на перекус. Если планируется подножный корм и будет время на его сбор, можно уменьшить количество «перекусов», но взять масло для жарки грибов (10г/чел/день), сахар для варенья к творогу и блинам и т.п. Для экономии веса можно уменьшить норму продуктов на первые день-два, пока идет акклиматизация (и доедаются внераскладочные запасы). Неплохая еда получается, если в мясную кашу добавить пару пакетов супа (при этом можно уменьшить норму тушенки). Резко (на 100-150г/чел/день) уменьшить вес позволяет использование субпродуктов (прежде всего, мяса), например, готовых рационов от Гала-Гала, но это резко удорожает раскладку. Для удешевления раскладки замените часть мяса (тушенка, колбаса) орехами, сухофруктами, сладостями (шоколадом) и т.п, а также соевым сублиматом. Но делать это надо осторожно, т.к. часть «белков-жиров» в предлагаемой раскладке и так уже заменена «углеводами» по сравнению с «идеальным питанием». К соевому сублимату обязательно нужны приправы. Ни в коем случае не берите тушенку с соей!!! Вместо трех банок такого фарша гораздо лучше взять одну настоящую тушенку, и столько же (по весу) нормальной сои (шрот). Так будет и сытнее, и гораздо вкуснее ;-) Варка на газе: крупу для утренней каши замочить с вечера. Изюм (и вообще сухофрукты) брать мытый и высушенный (т.е. готовый к употреблению). Порции изюма надо заранее разложить по мискам, разложенную кашу – сразу перемешать, чтобы изюм распарился. Сухое молоко развести в небольшом количестве горячей воды, вылить в кашу в последний момент. Часть лука можно раздать свежим, а часть – покрошить в мясную кашу перед готовностью. В таблице перечислены основные группы продуктов. Символом "|" в таблице разделены взаимозаменяемые продукты. В правом столбце указана общая норма продукта (-ов) на 1 человека на 1 день. Название продукта, группы продуктов: | Норма на 1 ч/д: | МЕЛОЧИ, в сумме 40 г/чел/день: соль (эта норма – только на еду; для рыбы и грибов соль берется дополнительно) лук+чеснок; приправы к макаронам, сое, супам, кашам и др. (майонез, соус, кетчуп) чай: черный, зеленый, кракаде, кофе; трава к чаю (душица-мята-зверобой... ) аскорбинка с глюкозой (в сложный поход)лимонная кислота, сухие соки; лимон, кисель в брикетах (выбрать в зависимости от...) | 510+5; 1-106-10; 152;5-10 | КРУПА, в сумме 160 г/чел/день:Цифры слева – норма закладки на 1 еду (в скобках – сколько крупы помещается в 200-гр стакане): 80: гречка (в стакане 160гр) | 80: продел (120) | 80: рис (180) | 75: манка (150) 80: вермишель (»100) | 80: горох (180) | 60: супы из пакетиков (н/д) 80: пшено(170)/кукурузная (н/д) | 75: геркулес (80) | 70: сублимированная картошка (н/д) | 160 | НАПОЛНИТЕЛЬ В КАШУ, в сумме от 110 (сублиматы) до 190 (консервы) г/чел/день:Цифры – норма на 1 еду: 55: сгущенка + 15: масло | 10: масло топл.(сливоч.=20)+20: мол.сухое + 25: сахар 20: изюм (курага, чернослив и др.) 100: тушенка | 20/50: шрот мясной/соевый+ 5: буль.кубики + 10: масло | 110-190: 70 | 5520100 | 35 | ХЛЕБ, всего от 80 (сухари, мука) до 180 (свежий хлеб) г/чел/день: свежий | мука+сода+соль | сухари, галеты (частично можно заменить печеньем, пряниками) | 80-180 | САХАР К ЧАЮ, всего от 30 до 50 г/чел/день в зависимости от вкусов участников и числа чаепитий в день). Внимание: сахар в кашу (см.выше) и для варенья берутся дополнительно! | 30-50 | ПЕРЕКУС (частично используется вечером) и “СЛАДКОЕ” (к чаю). Всего около 250 г/чел/день:65: сало+сыр+колбаса копч.+рыба вял.+ консервы (чистый вес мяса/рыбы в банке)55: печенье+пряники, 40: халва+козинаки, 35: шоколад+конфеты:30: сухофрукты (финики+курага+инжир+бананы суш.+яблоки+груши+боярка+морковь и др.) 25: орехи (арахис жареный, грецкие, фундук и др; все – очистить!) | 250:65 130 3025 | ИТОГО получается, грамм на человека в день (НО! См. предварительный текст!): | 660-880 |
НЗ (из расчета на 1 день, всего около 100гр/чел): бульонные кубики + чай + сахар + леденцы + сухофрукты + орехи + сладкое |