Василий Демидов
Как правильно собирать березовый и кленовый сок. Канадский опыт.
Сбор древесного сока по-русски.
В марте с первыми оттепелями наступает время сбора кленового и березового сока. Многие жители России в эти дни идут в лес и подрубают деревья топором, режут кору ножом, сверлят дырочки в стволах, забивают желобки, засовывают в дерево трубки, ниточки, траву и шланги, привязывают и подставляют бутылки. Уходя, залепляют отверстия землей, глиной, мхом, оконной замазкой, пластилином, и даже заливают купоросом. Каждый действует методом проб и ошибок, сверяется иногда с интернетом, с другими любителями. И достигает иной раз впечатляющей производительности, добывает сок литрами, ведрами и даже бочками. Но со стороны настоящих профессионалов вся эта бурная деятельность выглядит как настоящий вандализм и безобразие. Канадские фермеры, добывающие сок в лелеемых столетиями кленовых рощах, очень были бы недовольны нашими российскими методами добычи сока. Но, к сожалению, в доступных российских источниках вы не найдете подробно и развернуто изложенного опыта канадцев в деле сбора древесного сока, хотя нам есть чему у них поучиться. К слову сказать, поучиться у канадцев стоило бы заодно и белорусам, чьи регламенты сбора березового сока уже заметно устарели.
Читать полностью:http://www.interfax.by/article/21496
Для того, чтобы ознакомить вас с передовым опытом, в этой статье собраны наиболее важные сведения по самым действенным и долговременным, не приносящим урона деревьям, методам добычи сока. По сути дела это перевод и сжатое изложение нескольких статей канадских специалистов, инструкций и регламентов канадской и американской лесной промышленности, которые указаны в заключении в списке литературы. Кроме того, для соотнесения с российскими реалиями, использованы собственные доморощенные многолетние эксперименты (надо признаться иногда просто варварские) по добыче и переработке кленового и березового сока. Надеемся, что канадский опыт окажется полезен, и будет применен на практике, а старые варварские методы добычи навсегда уйдут в прошлое.
Что такое древесный сок?
В конце лета и осенью деревья перестают расти и весь произведенный сахар накапливают в корнях. Зимой эти запасы хранятся без дела, и только с первыми весенними оттепелями и таянием снега вода поднимает накопленный сахар от корней вверх по стволу. Эти запасы дадут дереву возможность взрывного роста молодой листвы. Сок деревьев содержит воду, сахар, белки, органические кислоты и различные примеси. Все это довольно вкусно, нисколько не вредно, и, видимо, даже полезно. В последнем легко убедиться, посмотрев российский интернет. В отличие от нас, канадцы не страдают особыми комплексами по поводу своего здоровья, и безо всяких затей выпаривают сок для получения сладкого остатка. И действительно, строгих научных данных о пользе древесного сока нет, но мы не будем ничего утверждать наверняка и просто доверимся старому магическому принципу – если от этого на деревьях распускаются листья, то и человек, выпив древесный сок, тоже должен расцветать и колоситься.
Как и в Канаде, первыми в наших российских лесах от зимней спячки в феврале-марте пробуждаются клены, и этот момент, по мнению ботаников (настоящих, а не школьных), является началом весны, хотя в лесу еще лежат сугробы снега и по ночам сильно морозит.
Движение сока в стволе зависит от количества вытаявшей влаги в земле у корней, а также от циклов замерзания и оттаивания воды в древесине самого ствола, которые работают как своеобразный насос. Наиболее обильно идет сок в теплый солнечный день после ясной морозной ночи. Важно знать, что сок движется по сравнительно тонкому проводящему слою под корой. В центре ствола древесина сухая. Движение сока заканчивается через несколько недель после последних сильных морозов, вместе с набуханием почек и появлением первой листвы. Давление внутри ствола спадает, и сок перестает капать через пробоины и трещины в коре. Кстати, древесный сок кроме людей добывают и птицы. Дятлы пробивают в коре много маленьких дырочек и пьют сок клена, березы и других деревьев. Прочие птицы тоже любят лакомиться весенним напитком самых разных деревьев. Но люди добывают почти исключительно только кленовый и березовый сок.
Почему клен и береза?
Движение сока у клена и березы более обильное по сравнению с другими деревьями. Кленовый сок содержит от 2 до 4% сахара и обладает слабо выраженным «древесным» вкусом. Березовый сок менее сладкий, в нем всего около 1% сахара, и он почти безвкусный, точнее (чтобы не обидеть ценителей), скажем, что вкус его тонок и имеет слабые горькие и кислые нотки. Вкус сока может определяться не только составляющими веществами, но и природным или вызванным человеческим вмешательством загрязнением бактериями и дрожжами. Сок разных деревьев разный на вкус, и даже сок одного дерева в разное время и в разных точках ствола тоже разный. Но главная для нас характеристика сока – это его сладость. Разница в содержании сахара между кленовым и березовым соком хорошо видна при изготовлении густого сладкого сиропа, традиционного канадского лакомства. Для изготовления 1 литра кленового сиропа нужно выпарить 40 литров сока канадского сахарного клена. Наш европейский остролистный клен дает менее сладкий сок. Для получения 1 литра сиропа нужно выпарить примерно 50-60 литров (при этом получается сироп, ничуть не уступающий по вкусу канадскому). А для получения 1 литра березового сиропа требуется уже от 80 до 100 литров березового сока.
Отметим для информации, что кленовый сок кроме Канады массово добывается в северных штатах США, а березовый собирают промышленным способом пока только лишь на Аляске; в остальных регионах он добывается только для домашнего пользования либо как небольшое дополнение к кленовому урожаю. В России промышленный сбор кленового сока невозможен, а березового неразвит. И только в Белоруссии добыча березового сока достигает промышленных масштабов, и лесные хозяйства весной повсеместно заняты его сбором.
Главные правила подсочки.
Подсочка это способ добычи древесного сока. Традиционно в России термин подсочка связан с нанесением надрезов и надрубов на кору, но мы здесь под этим названием будем понимать сверление отверстия и установку специального оборудования для сбора сока. Все это отрабатывалось в Канаде тысячами фермерских хозяйств в течение нескольких столетий, и к настоящему времени сложилась наиболее оптимальная система подсочки, которая одинаково подходит и для клена и для березы. Правильная подсочка (tapping) позволяет добыть максимум сока и минимизирует как повреждение дерева, так и заражение отверстия и собираемого сока микробами и грибками. Нужно уметь подсочивать подходящие деревья в нужное время в нужном месте ствола, пользуясь при этом правильным оборудованием и следя за стерильностью сверла, носика и отверстия в дереве. Также следует наблюдать отверстия на предмет появления загрязнения и заражения, и не оставлять открытыми текущие соком просверлины, забивать их пробкой, чтобы исключить попадание внутрь дерева грибков, бактерий и насекомых.
Главный метод подсочки – сверление. Нужно понимать, что вокруг просверленного отверстия (и любого другого повреждения ствола) под корой дерева всегда формируется непроводящая сок область. Так дерево реагирует на рану, отгораживая ее от сокосопроводящих тканей шрамом из сухой древесины, которая больше никогда не будет способна дать сок. Область эта имеет форму эллипса, вытянутого по вертикали. Потеря этой площади постепенно компенсируется ростом дерева и увеличением диаметра его ствола. Сокопроводящая ткань нарастает в незатронутой подсочками области, и благодаря этому появляется возможность вести многолетний сбор сока без существенного вреда для дерева. Но для этого, заботясь, чтобы образование шрамов не обогнало рост здоровой древесины, необходимо соблюдать правильный режим подсочки. И тогда, как показывают наблюдения ученых, дерево будет продолжать расти и останется здоровым.
Рис. 1. Поврежденная подсочкой внутренность ствола.
Для поддержания здоровья дерева подсочку нужно проводить с умеренностью. В России многие думают, что маленькие деревца благодаря своей юности дадут много сока. Но это не так. Маленькие деревья с диаметром ствола менее 30 см вообще нельзя подсочивать, также как и более крупные но нездоровые, угнетенные деревья. Сбор сока с них мизерный, и при этом убивает дерево. Подсочивать можно только взрослые здоровые деревья. В стволах диаметром от 30 до 45 см допустимо делать только одно отверстие в сезон сбора. Для больших кленов диаметром более 45 см, обладающих хорошим здоровьем, можно делать два отверстия. Три подсочки одного дерева делать нельзя, как из-за того, что повреждается слишком большая область древесины, так и потому, что крона недоберет значительный объем необходимого для листвы весной сока. Последний регламент Лесного департамента Канады запрещает делать третью подсочку, вне зависимости от здоровья и размеров дерева. При подсочке березы действуют еще более строгие правила. Поскольку березы живут меньше кленов, у них тоньше кора и слабее развита корневая система, разумно будет предположить, что они более восприимчивы к повреждениям при подсочке. Поэтому на березе никогда не следует делать более одного отверстия, и выбирать нужно крупные деревья диаметром более 20 см (такой же диаметр определяет и белорусский регламент).
Следует отметить, что клен в южных Канадских провинциях находится в центре своего ареала, и большинство деревьев достаточно мощные, здоровые, и пригодны для интенсивного сбора сока. В России же во многих областях клен произрастает на окраинах своего ареала, и поэтому многие деревья угнетены и не смогут без вреда для себя дать большое количество сока. Это следует учитывать при подсочке. В этом смысле гораздо более благоприятное положение в России имеет береза Она занимает огромные площади, растет практически повсеместно, многие деревья крупные и обладают отменным здоровьем. Сбор березового сока у нас вполне можно вести интенсивно и при этом безопасно для самих деревьев.
Еще одно соображение в пользу умеренной подсочки российских кленов и более активной добычи березового сока это разница в скорости возобновления древостоя. Кленовые леса, также как дубовые и липовые - это древние леса. Когда-то они тянулись широкой полосой по южным районам центральной России. Но все эти чащи давным давно сведены и распаханы, и участков исконного широколиственного леса осталось очень мало. На месте полей первым делом возобновляется березовый лес, и если его вдруг вырубить, то на его месте опять появятся молодые березки. Если же вырубить клены, то на их месте не вырастет молодой кленовый лес. Сначала доминирующее положение займет все та же береза, поскольку она у нас является пионерным видом. И пройдут десятки и даже сотни лет, прежде чем естественный процесс смены древостоя вернет дубам и кленам исконное преобладание в лесу. Именно поэтому кленовые рощи так ценны и нуждаются в бережном отношении, что для их восстановления требуются многие годы, в отличие от березняков, которые быстро возобновляются.
При подсочке березы и клена в Канаде используют отверстия диаметром 11 и 8 мм. Диаметр сверла зависит от выбранной тактики. Глубокое отверстие большого диаметра приводит к формированию обширной области повреждения. Весь вопрос в соотношении объема добычи сока и степени нанесенного ущерба. Традиционное отверстие в дереве диаметром 11 мм позволяет добывать на 20% больше сока с крупных деревьев по сравнению с новым типом отверстия в 8 мм. Но при добыче сока со среднего размера стволов (маленькие деревья вообще не следует трогать) отверстие в 8 мм, будучи по размеру вдвое меньше, дает почти такой же объем сока, как и 11 мм. При этом оно быстрее затягивается, и область поражения в стволе оказывается почти вдвое меньше.
Интересно отметить, что при подсочке клена двумя отверстиями 8 мм сбор сока увеличивается на 50%, что больше чем с одного отверстия 11 мм. При этом, из-за маленького диаметра и малой глубины сверления повреждение ствола при двойной подсочке 8 мм оказывается аналогичным сверлению одного отверстия 11 мм. В Канаде многие фермеры переходят на использование 8 мм отверстий, отказываясь от традиционных 11 мм, несмотря на то, что последние тоже позволяли без особого вреда для крупных здоровых деревьев вести многолетний сбор сока.
Для «домашнего» сбора сока на одну семью безусловно больше подходит подсочка малым диаметром в 8 мм.
Следование этим принципам – минимальное количество отверстий минимального диаметра и минимальной глубины при сохранении достаточных объемов добычи, дает возможность дереву наращивать сокопроводящую область быстрее, чем ее теряется при подсочке, что позволяет вести устойчивый многолетний сбор сока.
Как выбрать дерево для сбора сока
Более обильно дают сладкий сок здоровые взрослые деревья. Толстый прямой ствол, густая крона, множество живых веток и отсутствие сухих, свободное расположение в группе других деревьев указывают на то, что дерево даст много сока и выдержит вмешательство человека без вреда для себя. При правильном сборе сока такое дерево останется здоровым, и продуктивность его год от года будет только возрастать.
Хорошее дерево в теплый солнечный день может давать до 8-9 литров сока. А в пасмурный холодный день с того же дерева можно не получить и 2 литра. В среднем за сезон, длящийся около 3-4 недель, с одного дерева, березы либо клена, собирается около 50 литров сока. Сезон клена в центральной России начинается в конце февраля, сезон березы в конце марта.
Когда и где делать подсочку
На южных склонах, хорошо прогреваемых солнцем, движение сока начинается раньше, чем в глубине леса, и здесь раньше можно начинать подсочку.
Сок в начале сезона наиболее сладок, хотя идет в небольшом объеме. Но делать подсочку в это время можно только если вы собираетесь завершить сбор в течение нескольких дней. Во-первых, есть опасность возврата постоянных морозов, и в этом случае течение сока из сделанного вами отверстия может полностью прекратиться, отчего придется с возвратом теплых дней делать дополнительное отверстие в стволе (а это крайне нежелательно). Во-вторых, ранний и длительный сбор сока приводит к ухудшению качества основного объема жидкости, в ней уменьшается количество сахара и увеличивается загрязнение. Поэтому, если вы планируете собирать сок неделю и больше, то следует начинать работу только в момент начала обильного течения, определяя его по одной контрольной подсочке. Обильное течение – это сбор с одного дерева 4-5 литров сока в сутки.
Раньше всего сок пойдет на южной обращенной к солнцу стороне ствола. Но не следует спешить и делать здесь отверстие. Высокая температура (до 30 градусов выше чем на теневой северной стороне ствола) будет способствовать росту бактерий и дрожжей на носике и в емкости для сбора сока. Лучше дождаться, пока сок активно пойдет по северной стороне ствола, и делать отверстие там.
Оборудование для подсочки.
Стандартное оборудование для сбора сока следующее:
- Дрель и сверло диаметром 8 мм (либо 11 мм для сбора с больших деревьев)
- Носик
- Деревянная колотушка
- Чистое ведерко
- Раствор спирта (при работе с особенно ценными деревьями)
Все это должно быть начисто вымытым и высушенным.
Остановимся подробнее на оборудовании.
Для того, чтобы просверленное отверстие было чистым без каких-либо разрывов коры и без обугливания древесины, сверло должно быть острым, чистым, ни в коем случае не ржавым, плотно зажатым в патрон и хорошо центрированным с дрелью. На сверло для удобства можно нанести риску либо наклеить скотч, по которым вы будете смотреть глубину засверливания. Перед бурением сверло рекомендуется очистить спиртом.
Носики, разработанные для подсочки канадского клена, прекрасно подходят также для подсочки березы и широко используются фермерами. Носики бывают разных форм и материалов. Используется пластик, алюминий, луженая сталь, оцинкованная сталь, железо, дерево. Некоторые носики предназначены для использования с ведрами, другие сделаны для прикрепления к ним шлангов для отвода сока. Главное – чтобы погружаемая в отверстие часть носика, трубочка, была чуть-чуть скошена в конус. Такая форма позволяет плотно забить носик в отверстие, полностью перекрывая его. Сок не будет просачиваться наружу, что увеличит добычу, и одновременно сведет к минимуму вероятность заражения дерева. В этом и состоит главное преимущество канадского носика перед российско-белорусским желобком.
Поскольку в России канадских носиков найти невозможно, подойдут любые похожие приспособления, которые могут герметично закрыть отверстие. Если у вас это получается сделать катетером, используйте катетер, если самодельными трубочками, используйте их. Главное, чтобы они были чистыми, отверстие маленьким, а сок не подтекал мимо приемника.
Носики должны быть стерилизованы путем кипячения до и после использования. Их необходимо высушить и хранить в герметичных контейнерах. Любые поврежденные носики с трещинами либо ржавчиной должны быть выброшены.
На плотно забитый в дерево носик вешается ведро либо присоединяется шланг. Вместо ведра предпочтительнее использовать герметично закрытую бутылку либо полиэтиленовую емкость. В этом случае собранный сок не будет заражаться микрофлорой. Множество фермерских хозяйств Канады полностью перешли на подсочку 8 мм носиками со сбором в шланги или в подвешенные на дерево герметичные пластиковые пакеты. Металлические ведра имеют преимущество в температуре сока, они непрозрачные и сок не нагревается так быстро, как в бутылке. Но нужно предусмотреть крышку, чтобы исключить попадание внутрь дождя, переносимой воздухом пыли, микробов и насекомых. Все это может повлиять на вкус сока. Если микроорганизмов много и они успели порезвиться в ведерке, они напустят в сок продукты своей жизнедеятельности, и эта вкусовая добавка сохранится даже после пастеризации. Следует отметить, что в Канаде огромное значение придают чистоте кленового и березового сока и защите его от микрофлоры - сок или сироп с неподобающим вкусом и запахом невозможно сертифицировать как качественный продукт.
Объем емкости зависит от того, сколько раз в сутки она будет проверяться. При сборе сока один раз в сутки лучше иметь 10 литровую емкость на дереве, но в большинстве случаев достаточно и 5 л. И не забудьте проследить, чтобы емкость была действительно чистой, не стоит использовать бутылки из-под стеклоомывающей жидкости и прочих несовместимых с жизнью продуктов химической промышленности.
Деревянная колотушка для забивания носика в дерево должна быть достаточно легкой, чтобы при ударах носик не повреждал кору.
Носики и другое стерильное оборудование следует носить в чистом закрытом ведре. Если вы подсочиваете деревья в редкой и ценной роще, то дополнительно с собой нужно иметь емкость со спиртовым раствором для очистки сверла. Распылитель со спиртовым раствором можно использовать, чтобы помочь себе очистить кору дерева перед сверлением. Кроме того, пригодится водяной пистолет со стерильной водой для вымывания древесной крошки из пробуренного отверстия. Отверстие можно промывать только водой, а спирт и все прочие химические вещества никогда не следует вводить в отверстие в дереве.
Рис. 2. Различные формы носиков.
Рис. 3. Традиционный канадский носик и отверстие под него.
Рис. 4. Установленный в дерево носик с крючком для подвески ведерка.
Рис. 5. Ведерко, подвешенное на носик.
Рис. 6. Носик для соединения с трубочкой.
Рис. 7. Установка носика с трубочкой в дерево - наиболее безопасный для дерева, стерильный вариант подсочки.
Рис. 8. Вариант подсочки для «домашнего» сбора сока с герметичной емкостью.
Рис. 9. Самодельный носик.
Рис. 10. Правильное расположение отверстия для носика в сокопроводящем слое древесины.
Как правильно добывать березовый и кленовый сок. Безопасная подсочка для получения устойчивого урожая сока
Повреждение при подсочке может нанести гораздо больший вред дереву, чем собственно сбор сока. Ранение наносят бурением слишком глубоко, бурением через здоровую древесину в пораженную, занесением спор, использованием ржавых носиков, затыканием уже зараженных отверстий пробками, оставлением текущих соком отверстий открытыми.
Оптимальное время для подсочки – это теплый день с температурой выше нуля. Стволы деревьев отогреты и не треснут от мороза при сверлении и забивки носика.
Исследования показали, что сахаристость сока максимальна в точке ствола посередине между землей и первыми ветвями.
Отверстие для подсочки нужно делать в здоровой сокопроводящей древесине в стороне от прошлогодних отверстий и иных мест повреждения коры дерева (кора в выбранной точке для сверления должна быть гладкой). По горизонтали от старого отверстия следует отступить на 15 см, по вертикали на 60-70 см. Этот эллипс отмечает область, поврежденную прошлогодней подсочкой, не проводящую сок и иногда зараженную грибком.
Очень важно очистить поверхность ствола в области засверливания. Необходимо удалить мох и лишайники (особенно много их на северной стороне ствола), в которых размножаются бактерии и много грязи и спор. Это делается путем соскабливания и протирки коры сухой тряпочкой либо губкой, смоченной в спиртовом растворе. Нужно очистить достаточную площадь, чтобы никакие кусочки коры и мха не падали в ведерко или на носик. Конечно, ни в коем случае нельзя сдирать кору в точке засверливания, как это иногда практикуется в России.
Очищать сверло требуется каждый раз перед новым засверливанием. Можно промывать спиртовым раствором либо струей стерильной воды из водяного пистолета.
При сверлении отверстие должно целиком располагаться в сокопроводящем слое и не должно проникать в сердцевину дерева (где сока все равно нет). Если задета сердцевина дерева (обычно это заметно по врезанию сверла в более темные слои древесины), такое отверстие нельзя использовать, особенно если сердцевина дерева трухлявая. Нужно промыть отверстие стерильной водой и заткнуть чистой сухой пробкой-чопиком. Глубина засверливания зависит и от длины носика. Кончик носика не должен касаться задней стенки отверстия. Обычная глубина отверстия при подсочке 4-5 см, и никогда нельзя сверлить глубже 7 см. Исследования показали, что использование глубоких 6-7 см отверстий приносит лишь незначительное увеличение добычи по сравнению с использованием 4 см отверстий. При этом глубокие отверстия гораздо более травматичны для дерева. При сверлении крупных берез в основании ствола некоторое увеличение глубины засверливания допустимо, если приходится проходить толстый слой коры.
Сверлить отверстие нужно под небольшим наклоном снизу вверх, примерно 10%. В этом случае сок будет быстрее и без потерь стекать в носик, и не будет застаиваться в глубине отверстия. Если сделать угол более крутым, то на носик невозможно будет повесить ведерко или тяжелый шланг – их вес будет выдергивать носик из отверстия. При сверлении следует приложить всю сноровку, чтобы не получилось сильно рассверленного овального отверстия, в котором носик сядет неплотно, и будет происходить одновременно и потеря сока и заражение дерева. Держите дрель крепко в руках и твердо выдерживайте угол наклона с самого начала сверления.
Перед установкой носика необходимо осмотреть отверстие. Если движение сока в стволе есть, первые капли сока сами удалят оставшуюся после сверления древесную пыль. Но нужно убедиться дополнительно, что отверстие пробурено на достаточную глубину и целиком находится только в светлой сокопроводящей древесине. Внутри отверстия не должно оставаться никаких кусочков дерева, мешающих плотному размещению носика. Удалять их можно только стерильным инструментом либо струей стерильной воды.
Как только вы убедились, что отверстие чистое, можно устанавливать носик. Нужно погрузить его в отверстие и несколькими легкими ударами колотушкой (обязательно легкими) плотно забить внутрь, так чтобы не было утечки сока и можно было нагрузить носик ведром либо шлангом. Вынуть забитый носик рукой должно быть не просто. Нужно соблюдать осторожность, поскольку слишком сильные удары и чрезмерно плотное забивание носика в отверстие приведет к тому, что кора треснет, и сок будет протекать, а отверстие начнет заражаться посторонней микрофлорой.
Носик должен быть размещен так, чтобы ведерко висело на нем вертикально. А если это носик со шлангом, то не должно быть натяжения и перегибов шланга.
В пик сезона сок будет капать из носика со скоростью 4 капли в секунду.
Емкость для сбора сока, ведерко либо бутыль, должны располагаться всегда в тени. Нагрев на солнце крайне нежелателен. Если сок в течение дня находится в емкости возле точки замерзания, даже частично в форме льда, лучшего и пожелать нельзя. Микроорганизмы в нем не размножаются, и сохраняется исходный вкус и состав.
В течение сбора сока иногда необходимо заменять, переставлять, либо убирать носики. Носик, в котором нет течения сока, нужно вынуть и закупорить отверстие пробкой-чопиком. Иногда обнаруживается, что носик стоял в мертвой или умирающей древесине, но бывает, что сок не течет просто потому, что носик забился щепкой либо уткнулся в заднюю стенку отверстия. Тогда его нужно вынуть, промыть отверстие, при необходимости досверлить чистым сверлом, и установить новый стерильный носик. Бывает, что растущие колонии микрофлоры полностью закупоривают носик и отверстие. Это также можно исправить промывкой отверстия и заменой носика.
Сверление нового отверстия (взамен не действующего) на другом месте ствола может активизировать сбор сока, особенно если первое отверстие было сделано слишком рано по времени сезона.
Здоровый свежий древесный сок всегда бесцветный. Постоянное течение из носика желтоватого сока означает, что сок либо заражен микроорганизмами, либо отверстие чересчур глубокое и задета сердцевина ствола. Такое отверстие необходимо перестать использовать и закупорить его пробкой.
Когда наступает окончание сезона и течение сока прекращается, нужно не медля вынуть носик, промыть отверстие струей стерильной воды, и забить в него пробку. Заживающее дерево само вытолкнет пробку наружу через три или четыре года. Более традиционный способ оставлять отверстие не забитым пробкой позволяет дереву уже через 2 года затянуть подсочку корой, но нужно убедиться, что течение сока действительно прекратилось и отверстие полностью сухое.
Необходимо несколько раз за сезон заменять емкости и шланги, установленные на дереве, промывать их и содержать в чистоте. После использования емкости для транспортировки тоже нужно промыть от остатков сока, который спустя сутки уже полон микрофлоры и начинает киснуть. На стенках любых емкостей, которые вы используете для хранения сока, формируются пленки микроорганизмов, готовых наброситься на каждую новую порцию свежего сока. Поэтому их нужно чистить и промывать (лучше теплой водой либо кипятком). Никогда не используйте для промывки емкостей и носиков мыла и другой химии. Как бы вы не полоскали ваши ведерки, запах все равно останется и перейдет в сок.
Есть четыре правила обращения с соком:
1. Сок следует употребить или переработать в течение суток, пока он свежий и чистый.
2. Нельзя смешивать свежий и постоявший сок.
3. Хранить сок следует при максимально возможной низкой температуре, близко к точке замерзания.
4. Сок следует держать чистым и удалять загрязнения как можно быстрее.
Употреблять сок можно холодным, а можно подождать, пока он нагреется до комнатной температуры и его вкус и сладость станут более отчетливы. Если сок у вас мутнеет, это означает, что микроорганизмы присутствуют в больших количествах и уже успели скушать много сахара. Пока вы стоите и любуетесь молочного цвета "насыщенным напитком", они умыкают у вас последние остатки сахара прямо из-под носа. Как правило, такой «инфицированный» сок имеет слабый посторонний «ферментированный» запах и вкус. Иногда этот новый вкус вам может даже понравиться. Но иногда сок становится откровенно неприятным напитком. Все это зависит от вашего вкуса и конкретного вида поселившихся микробов, что в свою очередь обусловлено условиями сбора сока, почвой, деревом и т.п. К сожалению, расплатой за новую вкусовую добавку становится уменьшение содержания сахара. Думаю, что такой размен вам вряд ли покажется справедливым. В Канаде мутный сок никогда не пускают в производство, поскольку из него уже нельзя получить классический сироп. Рекомендуется даже выливать желтоватый и мутный сок, но для домашнего сбора это слишком строго, а в России нет, наверное, ни одного человека, который готов был бы вылить драгоценный нектар просто за то, что в нем поселились микробы. В конце концов, микробы это тоже еда.
Что касается переработки сока, приготовления кваса, вина, сиропа и прочих вкусностей, то здесь нет смысла давать советы. Сделать классический продукт вы все равно не сможете без профессионального оборудования и глубоких знаний, а попробовать свои силы и поэкспериментировать можно и без всяких советов. В домашних условиях получается приготовить весьма приятные и очень даже съедобные продукты. Посмотрите интернет, какие-нибудь видео счастливых многоопытных предшественников, и дерзайте. Мы же поговорим о главном, о детях.
Главная польза древесного сока
Главная польза кленового и березового сока заключается не в живительном, оздоровительном и прочем химическом составе, не в сладком сиропе, для которого нужно пустить по ветру невероятные количества высосанной из земли воды, и даже не в деньгах, которые белорусские промышленники получают за смешивание березового сока с лимонной кислотой и сахаром. А в его волшебной воспитательной силе.
В сезон сбора кленового сока в Канаде и северных штатах США огромное количество ферм открывает свои двери для детей всех возрастов. Маленькие жители городов приезжают из бетонных джунглей в деревню, и, - невероятно! - сами выбирают деревья, сверлят их, смотрят, как из шершавых стволов капает сок и пьют его. А потом идут к дровяной печке и выпаривают свой первый собственный сладкий кленовый сироп. Многие дети занимаются этим под присмотром родителей возле своих собственных домов. Думаете это малое дело? Вовсе нет. Разница между человеком (даже необязательно ребенком), который только разглядывает природу в телевизоре, книжках и на музейных экскурсиях (пусть даже потрогает все своими руками и уразумеет теорию эволюции), и человеком, который сам добудет себе пропитание, нанеся окружающему миру прямой урон - огромна. Никто не сможет почувствовать настоящее единение с природой, не попробовав ее на вкус. Простого приобщения мало, нужно причащение, нужно отведать кусок плоти этого мира. Добыть зверя, поймать и зажарить рыбу, просверлить дерево и выпить его сок. Иначе вы ни черта не поймете о том, как устроена жизнь. И только когда холодная вода из древесной раны заплещется в желудке, у человека, и тем более у маленького человека, откроется настоящее зрение. Он начнет постигать (самые умные дети, наверное, делают это не только животом, но уже даже зачатками разума) вечные законы этого мира. Не самые благостные законы, надо сказать. И оттого так важны визиты детей на кленовые фермы, что их учат здесь не только добывать себе пищу от леса, но и быть ответственными за сохранение природы. Осознание неизбежности наносимого вреда приходит вместе с уроками того, как уменьшить этот вред и обеспечить возобновление природных богатств. Очень ценный опыт для маленького человека. А уж если, воспользовавшись моментом, втюхать восхищенному ребенку пару лекций по биологии растений и физике перехода жидкостей в пар, то эффект будет еще лучше. Особенно хороши лекции в рекламных проспектах, иначе родители вряд ли отпустили бы ребенка на практику «Уродования дерева, чтобы напиться безвкусной воды из корней, и как повторять это много лет подряд, не уродуя при этом все прочие деревья по очереди». Будем надеяться, что основные принципы такой практики, изложенные выше в данной статье, усвоены также и российским читателем, и уродовать деревья у нас теперь будут аккуратно, обеспечивая себе постоянный урожай сока без ненужной никому погибели ценного дерева. Пусть же в российских лесах вольно растут клены и березы, и каждую весну радуют нас прекрасным соком, текущем вверх по аккуратно просверленным стволам, а бережный сбор его пусть станет маленьким семейным праздником, каким он уже давно является для канадских детей и их родителей.
Рис. 11. Маленькие люди, сварившие в сироп собственноручно добытый кленовый сок.
Литература.
Abby van den Berg, Timothy Perkins, Timothy Wilmot, Kathryn Hopkins, Stephen Childs, Gary Graham, Rick Marsh. Defining Modern, Sustainable Tapping Guidelines for Maple Syrup Production. University of Vermont. 2012
http://nsrcforest.org/sites/default/files/uploads/vandenberg10full.pdf
Abby van den Berg, Timothy Perkins, Timothy Wilmot, and Mark Isselhardt. Technical Research Note – Tapping Guidelines for Current Sap Collection Practices. University of Vermont Proctor Maple Research Center. July 2013
http://www.uvm.edu/~pmrc/tapping_guidelines.pdf
Davenport, Anni L. and Lewis J. Staats. Maple Syrup Production for the Beginner. Cornell Cooperative Extension, 1998.
http://maple.dnr.cornell.edu/pubs/maple_syrup_production.pdf
Roberge Steven, Maple sugaring. Tips for beginners and backyard producers. University of New Hampshire.
https://extension.unh.edu/resources/files/Resource002012_Rep2976.pdf
Wilmot Tim. How deep do you tap? Farming, the Journal of Northeast Agriculture. October, 2011
http://www.uvm.edu/~pmrc/wilmot_deep.pdf
Wilmot Tim, T.D. Perkins, B. Stowe, and A.K. van den Berg Proctor. Comparison of the “small@ spout with the traditional 7/16” spout T.R. Maple Research Center The University of Vermont Underhill Center, Vermont. Maple Syrup Digest, 2007
http://www.uvm.edu/~pmrc/smallspout.pdf
Guidelines and Licensing Requirements for Tapping and Collecting Sap from Maple Trees on Department of Forests, Parks and Recreation Lands. September 2008
http://www2.dnr.cornell.edu/ext/forestconnect/web/maple%2009/VT%20SugaringTappingGuidelines.pdf
|